STATUS QUO

Знаменитые киевлянки. Елена Ковальчук

15 июля 1944 года в бою за город Алитус в Литве погибла киевлянка Елена Ковальчук — герой войны против немецко-нацистских оккупантов, гвардии старшина медицинской службы, санинструктор 169 гвардейского стрелкового полка. С полей сражений Елена Ковальчук вынесла более 400 раненых бойцов.

Ковальчук родилась 14 мая 1910 года в селе Германовка, ныне Обуховского района Киевской области.

До войны жила с родителями и братом в Киеве на улице Банковой, 10 ("Дом Городецкого").

Мать и отец остались в оккупированном фашистами городе. Отец умер после истязаний фашистов в начале оккупации, брат погиб на фронте.

Добровольцем ушла на фронт. 

Yes

Возможно, данный снимок был постановочным. Но за годы участия в сражениях Елена Ковальчук вынесла с боля боя более 400 раненых солдат и офицеров. Передвигаться под обстрелами следовало ползком или на четвереньках, чтобы минимизировать вероятность ранения и вынести с поля бойца.

За мужество и отвагу Ковальчук была награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени. Красной Звезды и медалями.

Погибла 15 июля 1944 года в бою за город Алитус в Литве.

В 1963 году в Киеве именем Елены Ковальчук была названа улица в Дарницком районе. Но улица была снесена в 1980-е годы в связи с частичным сносом застройки села Позняки и перепланировкой местности. Имя героини исчезло с топонимической карты столицы.

В 1964 году о героине Великой Отечественной войны на Украинской студии хроникально-документальных фильмов в Киеве был снят фильм «Жил человек...».