STATUS QUO

Знаменитые киевлянки. Ее называли "Ангелом смерти"

Среди героев Второй мировой войны значительное количество составляли женщины – медицинские сестры, разведчицы, зенитчицы, снайперы.

12 июля 1916 года в Белой Церкви Киевской губернии родилась Людмила Павличенко – легендарная женщина снайпер 25-й Чапаевской стрелковой дивизии, майор, Герой Советского Союза.

До 14 лет училась в белоцерковской школе № 3, затем семья переехала в Киев.

После окончания девятого класса Людмила Павличенко работала шлифовальщицей на заводе "Арсенал" и одновременно училась в десятом классе.

В 1937 году поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Шевченко. Занималась планерным и стрелковым видами спорта.

Война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. Павличенко добровольцем ушла на фронт.

Лейтенант Павличенко сражалась в 25-й Чапаевской стрелковой дивизии. Участвовала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. К июлю 1942 года на счету Павличенко было уже 309 уничтоженных солдат и офицеров противника (в том числе 36 снайперов). За период оборонительных боев она смогла обучить множество снайперов.

В июне 1942 года Людмила была ранена. Ее отозвали с передовой и направили с делегацией в Канаду и Соединённые Штаты. В ходе поездки она была на приеме у Президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта.

Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране.

Многим запомнилось ее выступление в Чикаго.

Джентльмены. Мне двадцать пять лет. На фронте я уже успела уничтожить триста девять фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?

Американский певец в стиле кантри Вуди Гатри написал песню Miss Pavlichenko.

В Штатах и Канаде Павличенко назвали "Ангел смерти", "Леди смерть" и "Леди кольт".

После возвращения майор Павличенко служила инструктором в снайперской школе "Выстрел".

25 октября 1943 года Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны в 1945 году Людмила Михайловна окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота. Позже работала в Советском комитете ветеранов войны.

В школе №3 в городе Белая Церковь в советские времена был создан музей Людмилы Павличенко.

В честь Людмилы Павличенко названы улицы в городах Севастополь и Белая Церковь (на этой улице в Белой Церкви и находится средняя школа №3, в которой Людмила Михайловна училась).

По мотивам военной биографии Павличенко снят фильм "Битва за Севастополь". 

YesYesYes