STATUS QUO

Киев, памятник

В Киеве открыт уникальный памятник. День в истории

7 мая 2013 года в центре столицы в Мариинском парке рядом с Мостом влюбленных был открыт Памятник вечной любви и верности.

Прототипами персонажей памятника стали итальянец Луиджи Педутто и украинка Мокрина Юрзук, которых соединила и разлучила война. Луиджи и Мокрина встретились в австрийском лагере для военнопленных.

Их певое свидание состоялось, не в парке у фонтана, не под часами, не в театре и не в кино. Луиджи, воевавший на стороне союзников, в 1943 году оказался в лагере для военнопленных в Австрии. Мокрина была вывезена на принудительные работы. Они пробыли вместе два года.

В мае 1945-го советские войска освободили Австрию. Луиджи хотел забрать девушку в Италию. Но итальянские власти отказали. Он был готов ехать в Советский Союз, но уже советские власти ему ответили отказом.

 

После войны они не виделись 60 лет. Луиджи вернулся в Италию, Мокрина в Украину. Они снова встретились в студии передачи "Жди мен" на телеканале "Интер". В 2004 году Луиджи решил оразыскать Мокрину. И ему это удалось. Он пригласил ее к себе в городок Кастель-Сан-Лоренцо, показал оливковую рощу. Каждое лето он приезжал в Украину.

Луиджи Педутто умер в 2013 году в возрасте 90 лет. Мокрина Андреевна Юрзук скончалась в 2016 году в возрасте 95-ти лет.

Автор: Андрей Кравченко