В 70-80-х годах ХХ века одной из самых популярных детских передач на телевидении был "Катрусин кiнозал", где ведущая тетя Катя и кукла Катруся рассказывали малышам сказки и истории, вели беседы о школьных проблемах, детях и взрослых. Телепередача стала культовой для нескольких поколений детей и настоящим символом той эпохи. Сегодня, 4 июля, знаменитой тете Кате, телеведущей Екатерине Лозовенко, исполнилось бы 75 года.

Екатерина Лазоренко окончила Киевский театральный институт, известна как редактор “Вечерней сказки с Дедом Панасом”, которую вел Петр Вескляров. 

Впервые на экране тетя Катя с помощницей - куклой Катрусей -  появились в телепередаче "На добраніч, діти" в 1972 году. Программа настолько пришлась по душе детям, что телевизионщики решили сделать им отдельную передачу. Так появился "Катрусин кiнозал", просуществовавший 15 лет. Кукловодами были с июня 1972 по 1984 год - Татьяна Луканина, с 1984 по 1988 год - актриса Театра кукол Елена Клименко. 

Yes

Передача пользовалась огромным успехом, о чем красноречиво свидетельствовали мешки писем, которые присылали в редакцию дети со всей страны, указывая на конвертах: "Киев. Тете Кате и Катрусе". Кроме писем, юные телезрители присылали рисунки, игрушки и одежду для Катруси. "Жила" Катруся в редакционной комнате. У куклы даже была специальная вешалка и ящик с одеждой.

Однако несмотря на популярность, передачу неоднократно пытались закрыть. Закончилось все тем, что однажды Катрусю попросту украли. Екатерина Лозовенко, придя на работу, не нашла свою игрушечную помощницу. Куклу пытались разыскать, но безуспешно. Телезрителям же тетя Катя сказала, что их любимая Катруся заболела.

Немногим позже закрыли и "Катрусин кiнозал". Екатерина Лозовенко вспоминала, что ей даже не дали попрощаться со зрителями в эфире. В редакцию посыпались сотни писем с просьбой вернуть любимую телепередачу, однако они остались без ответа.

В 1990-х возникла идея сделать аналог "Катрусиного кiнозалу", и Екатерина Лозовенко даже подобрала для проекта новую куклу. Однако идея так и осталась на бумаге.

Записей "Катрусиного кiнозалу" с тетей Катей и Катрусей не сохранилось. Телепередача выходила в прямом эфире, а в те годы их не считали нужным записывать.

21 сентября 2017 года ведущая легендарной украинской передачи Екатерина Лозовенко умерла.