STATUS QUO

Киев стал столицей Олимпиады. День в истории

2 сентября 1913 года в Киеве была открыта Олимпиада Российской империи.

На церемонии присутствовало примерно 10 тысяч зрителей и около 600 участников из 15 спортивных организаций и девяти городов империи.

Пресса отмечала, что киевская олимпиада удивила всех. Было побито восемь всероссийских рекордов и один мировой. Легкоатлетка Наталия Попова установила мировой рекорд на самой престижной беговой дистанции - 100 метров. Ее результат 13,1 секунду оставался рекордные еще 7 лет.

Бегуны киевского кружка «Спорт» установили новый рекорд в эстафетном беге 4 х 400 метров с результатом 3 минуты 54,4 секунды.

В финале они неожиданно для всех победили команду Петербургского кружка любителей спорта, которая на протяжении 13 лет не проиграла ни одного соревнования.

Ещё один рекорд — на счету киевлянина Бориса Баланевича: он прыгнул в длину с места на 3,02 метра.

Тяжеловес из Рижского атлетического общества Ян Краузе установил всероссийский рекорд, толкнув одной рукой 230 фунтов (94,19 килограммов). Он же был лучшим и в рывке двумя руками — 250 фунтов (102,38 килограммов), в жиме — 233 фунта (95,42 килограммов) и толчке двумя руками — 320 фунтов (131,04 килограммов).

С Киевской олимпиады берёт свое начало история марафонского бега в Украине. Старт состоялся 6 сентября в 7 часов утра на Житомирском шоссе возле хутора Кайля. В забеге приняли участие 15 спортсменов, до финиша добежали только 11. Маршрут проходил через Житомирское, Брест-Литовское, Кадетское шоссе и заканчивался на Спортивном поле. Победил петербуржец Николай Максимов с результатом 3 часа 3 минуты.

В дни проведения олимпиады в небе над Киевом летчик Петр Нестеров впервые продемонстрировал свою «мертвую петлю».