STATUS QUO

брондуков, актер

Знаменитые киевляне. Друг Афони, инспектор Лейстрейд

1 марта 1938 года родился один из самых знаменитых киноактеров, живших в Киеве - Борислав Брондуков.

В фильмографии актера – более 100 фильмов. Некоторые его экранные работы стали культовыми для любителей кинематографа.

Брондуков родился в селе Дубовая Полесского района Киевской области в русско-польской семье.

Изначально планировал связать свою жизнь со строительством - окончил Киевский строительный техникум. Работал прорабом на стройке, потом на заводе "Арсенал". Но параллельно играл в народном театре. Именно в народном театре Брондукова заметил ректор Театрального института им. Карпенко-Карого и пригласил сдавать экзамены.

Любопытно, что в институт Брондукова поначалу брать не хотели. Один из членов комиссии заметил:

Знаете, с такой внешностью, как у вас, прорабом работать нужно, а не в театральный проситься.

Но тем не менее, Брондуков стал студентом.

В кинематографе Брондуков дебютировал в 1962 году в фильме знаменитого украинского режиссера Сергея Параджанова "Цветок на камне".

Широкая известность пришла к актеру после выхода картины Данелии "Афоня". Хотя к тому времени в копилке был уже не один десяток кинораот.

Фрагменты из кинофильма "Афоня"

Главных ролей у актера почти не было. Моно вспомнить лишь малоизвестный остерн "Казачья застава", где Брондуков сыграл лихого амурского казака-супермена.

Достаточно крупными работами стали роль инспектора Лейстрейда в знаменитом сериале "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона" и роль милиционера Грищенко в "Зеленом фургоне".

Брондуков считался гением эпизода и ролей второго плана. Даже небольшая роль становилась украшением любой картины, а каждое появление Брондукова на экране превращалось в увлекательный миниспектакль.

Актер ушел из жизни рано – ему не было 67-ми лет. С 1987-го Брундуков перенес четыре инсульта. Последние годы жизни актер болел, находился практически в беспомощном состоянии и пребывал в крайней бедности. Ангелом хранителем стала супруга Екатерина, которая не оставляла актера до последних минут его жизни.