STATUS QUO

Способы оценки квартиры

Все, кто желают реализовать или приобрести квартиру, желают знать о проведении оценки. Это действительно необходимая процедура, позволяющая определить адекватную стоимость. Оценка может выполняться самостоятельно или с помощью специалистов.

Экспертные агентства или независимые оценщики

Заказчики могут попросить помощь у любого оценщика. Но сначала следует убедиться, что у компании есть лицензия на ведение своей работы и участие в СРО. Без этого документ считается в Украине недействительным.

За оценку обычно берут 1-2 тыс. грн. А выполняется процедура за 3-7 дней. Разумеется, она может проводиться и быстрее, но тогда цена повышается. Составленный отчет действует не больше месяца. Экспертная оценка позволяет установить адекватную стоимость, благодаря чему покупатели будут найдены достаточно быстро.

Риэлтерские агентства

Агентства по недвижимости обычно предоставляют услуги по оценке. Это осуществляется на основе калькулятора, в котором собраны статистические сведения по размещенным объявлениям. Еще консультации с профессиональными риэлтерами предоставляют реальную картину на рынке.

Специалистам известна реальная обстановка. Но необходимо учитывать, что риэлтор при сопровождении сделки считается заинтересованным лицом, поскольку получает прибыль в форме процента. Поэтому он заинтересован в уменьшении цены.

Самостоятельная оценка

Возможна и самостоятельная оценка стоимости квартиры. Это осуществляется на основе данных из сети, сайтов недвижимости, досок объявлений. Учитывается информация от знакомых, которые уже заключали сделки по купле-продаже.

В этом случае стоимость будет примерной, может быть даже несколько завышенной. Тогда не берутся в расчет результаты реальных сделок с размещенной на продажу недвижимости.

Что влияет на цену

Реальная стоимость квартиры зависит от нескольких показателей:

• Этаж. Жилье на 1 или последнем этаже меньше на 7-10%.

• Лоджия или балкон. Наличие этого помещения увеличивает цену на 3-5% от цены жилья.

• Отделка. Цена ремонта включается в стоимость квартиры. Если жилье в плохом состоянии, его не получится выгодно реализовать.

• Присутствие встроенной мебели и качественной техники – один из поводов немного повысить стоимость.

• Год постройки, внешний вид объекта. Если дом старый, то и цена будет соответствующей.

Следует обращать внимание на инфраструктуру. Если рядом с домом есть магазины, детские сады, школы, досуговые учреждения, банки, больницы, остановки, то такое жилье получится реализовать значительно выгоднее. Но совершенно противоположным будет вариант, находящийся далеко от центра и с перегруженными дорогами. В Луганске следует смотреть близость к остановкам общественного транспорта.

Обязательно учитываются стороны света, вид из окна, уровень проникновения света в течения дня и многие другие факторы, которые на первый взгляд могут показаться мелочными. Если жилье имеет выгодное расположение, то не стоит занижать его стоимость.

При назначении цены учитывают юридическую чистоту сделки. Если в недвижимости за последнее время не менялись хозяева, реализовать ее будет проще. И намного сложнее, если в течение 2-3 лет было несколько собственников. Это относится и к унаследованному жилью, поскольку есть вероятность появления наследников, которые будут претендовать на имущество. Трудности могут появиться в том случае, если в квартиры зарегистрированы дети.

Чтобы получить объективную оценку, собственнику следует представить себя в роли покупателя. Желательно позвонить по подобным объявлениям, узнать больше информации, посмотреть несколько помещений. Это предоставит реальную картину.