STATUS QUO

Особенности приобретения автомобиля на вторичном рынке Киева

В последнее время все больше жителей украинской столицы отказываются от приобретения автомобилей в салонах официальных дистрибьюторов. Дело в том, что автомобилей сегодня выпускается слишком много, причем большинство из них являются похожими, предоставляют потребителям почти одинаковые эксплуатационные и технические характеристики. Поэтому намного выгоднее будет купить иномарку недавнего года выпуска, чем искать новое предложение на рынке.

Документы и процесс оформления

Когда заключаются сделки с транспортными средствами, в первую очередь обращают внимание на порядок в документах. Затем строго следят, чтобы сделка была оформлена правильно. Для успешного заключения сделки оба участника должны представить следующие документы:

  1. Договор купли-продажи. Это основной документ, в который вписываются реквизиты сторон, данные конкретного автомобиля, а также условия заключения сделки, порядок расчета и оформления.
  2. Паспорта сторон. Они требуются, чтобы каждый участник сделки доказал свою личность. Также именно с паспортом нужно переносить сведения в договор.
  3. Техпаспорт автомобиля. Он требуется для проверки авто на подлинность.
  4. Свидетельство и регистрации автомобиля. С его помощью определяется, что транспортное средство не было снято с учета, и его можно продолжать законно эксплуатировать. Когда автомобиль снимается с учета, его отправляют на запчасти или утилизацию.
  5. Страховка.

После переоформления транспортного средства, вам снова надо будет застраховать автомобиль. Лучше воспользоваться необязательными сервисами страхования, поскольку они предлагают более выгодные условия сотрудничества, а также гарантированно выдают выплаты, если наблюдается страховой случай.

На вторичном рынке Киева представлено множество различных транспортных средств. Представлены они все вот на этом сайте. Независимо от того, какое именно авто вы хотите приобрести, и насколько большой бюджет в него заложили, найти его быстрее всего получится только здесь.

Сайт AUTO.RIA представляет собой самую первую и лучшую автомобильную базу не только Киева, но и Украины в целом. Поэтому им смогут воспользоваться и жители других регионов тоже. На этом сайте ежедневно заключается более 1400 различных сделок с автомобилями. И здесь удобнее всего искать или продавать машину.

Порядок заключения сделки

Если вы впервые отправляетесь на рынок, следует руководствоваться представленной ниже инструкцией:

  • Посетите автомобильный рынок, чтобы ознакомиться с ценовыми категориями. Также его можно проанализировать на различных торговых площадках в интернете;
  • Выберите марку и модель. Для этого нужно ориентироваться сначала на запланированный бюджет, а потом на цели эксплуатации. Не стоит покупать для города внедорожник, особенно если вы не можете себе позволить эксплуатацию такого дорого автомобиля;
  • Определите несколько вариантов, которые соответствуют вашим запросам. Теперь нужно стать максимально внимательными, поскольку потребуется лично проверить каждый из них, и выбрать самый лучший;
  • Если не способны самостоятельно оценить техническое состояние транспортного средства, следует воспользоваться услугами СТО. На специальном оборудовании проводится компьютерная диагностика, после чего выдается максимально точное заключение. На основании такового вы сможете принять окончательное решение;
  • Уточните у собственника, какие именно ремонтные работы проводились. Если у него есть возможность, пусть покажет сервисную книжку и чеки. Когда все работы выполнялись в официальном сервисном центре, это становится преимуществом. У собственника появляется аргументированная возможность немного поднять стоимость, но тут действительно есть, за что переплачивать;
  • Проведите тест-драйв. Некоторые собственники неохотно пускают покупателей за руль по понятным причинам. Поэтому первое тестирование они могут выполнять самостоятельно, а вы будете сидеть рядом и наблюдать. Но когда вы окончательно определитесь, что покупаете конкретный автомобиль, следует настаивать на проведении собственного тест-драйва, естественно, под строгим надзором текущего собственника.

Именно в процессе практической эксплуатации выявляются недостатки технической части. При заводе автомобиля он может не скрипеть. Но когда трогается и едет, пусть даже на незначительное расстояние, недостатки проявляются в виде стуков, нехарактерных шумов, скрипов или даже дерганий.

После тест-драйва заключается договор. Сначала обговариваются все моменты в устном порядке. Затем каждое действие переписывается в договор. Если выдаете задаток, то он должен сопровождаться распиской. Кроме того, после передачи средств в полном объеме тоже следует попросить у собственника расписку на случай проблем и судебных разбирательств.