Сегодня применение вечнозеленых кустарников в ландшафтном оформлении садовых участков необычайно популярно. Это обусловлено широким разнообразием форм, размеров и цветов этих замечательных растений. С их помощью можно создавать в саду прекрасные декоративные композиции, любоваться их насыщенным и ярким цветением, а также наслаждаться вкусными и полезными плодами.

Среди вечнозеленых садовых культур достойное место занимает необычайная брусника чудо-ягода. Этот ягодный кустарник является полезным плодоносящим растением, которое отличается не только изумительной декоративной красотой, но и приносит неоценимую пользу для нашего здоровья. Бруснику часто называют ягодой бессмертия, из-за высокого содержания в ней ценных лекарственных веществ. Ее используют в народной медицине для укрепления иммунитета и лечения самых разнообразных заболеваний.

Благодаря своим целебным свойствам брусника оказывает на наш организм общеукрепляющее, жаропонижающее, дезинфицирующее, ранозаживляющее и тонизирующее действие. Ягоды брусники содержат витамины А, В, С, Е, органические кислоты, дубильные вещества, каротин, а также минералы: калий, кальций, магний, фосфор и марганец. Наличие в бруснике антиоксидантов делает ее востребованной в косметологии – кожа становится более эластичной после применения кремов с экстрактом брусничного сока.

Кроме лечебных свойств ягоды брусники обладают замечательными вкусовыми качествами. Из нее готовят варенья, конфитюры, джемы и соусы, а также сушат и замораживают.

В последнее время селекционерами создано множество сортов брусники, которые отличаются высокой урожайностью и стабильным плодоношением, а также отличными вкусовыми качествами ягод и крупными плодами. Большинство сортов брусники могут цвести и плодоносить в течении сезона дважды, имеют высокую приживаемость и неповторимую привлекательность

В садовом ландшафте бруснику используют для оформления участков в естественном стиле, а также в создании альпийских горок и зеленых островков, в посадках вдоль дорожек и для украшения бордюров.

Краткое биологическое описание брусники

Брусника обыкновенная представляет собой небольшой вечнозеленый кустарник высотой около 35 см. Относится растение к семейству Вересковых роду Брусника. В природных условиях растет в негустых смешанных лесах средней полосы, в горах Кавказа, тундре. Часто встречается в сосновых, сосново-еловых лесах, на торфяниках, высохших болотах и вырубках.

Малорослый кустарник брусники имеет прямостоячие, приподнимающиеся побеги с округлыми опушенными ветками. Листья на ветках имеют короткие черешки, кожистые и блестящие. Верх листьев темно-зеленого окраса, а низ бледный, иногда белый с темно-коричневыми железками. Цветочки растения собраны в короткие и густые поникающие кисти по 5-10 штук, колокольчатой формы и нежно-розового цвета, имеют легкий аромат. Цветки своим внешним видом напоминают цветы цикламена, опыляются пчелами и шмелями, растение также способно самоопыляться. Цветет брусника в конце мая – начале июня около 15-20 дней.

Ближе к концу лета у брусники появляются плоды – маленькие, шаровидные (от 5 до 9 мм в диаметре) ярко-малиновые ягодки, которые имеют своеобразный, свойственный лишь бруснике, приятный, чуть горьковатый кисло-сладкий вкус. С одного кустарника можно собрать 400-450 г освежающих и вкусных ягод.

Основные правила выращивания брусники в саду

На садовых участках обычно выращивают бруснику окультуренных сортов и гибридов, они намного превосходят лесные виды по урожайности, размерам кустов и величине плодов. Современные сорта ягодной культуры хорошо адаптируются в нашем переменчивом климате и прекрасно переносят зимние холода и морозы.

Для успешного выращивания брусники в собственном саду очень важно обеспечить ей условия, приближенные к естественной сфере ее произрастания и соблюдать правила, основанные на биологических особенностях культуры:

  • Выбор места – брусника растение светолюбивое, поэтому участок для посадки должен быть хорошо освещен. В тени кустарник плохо цветет, что пагубно сказывается на количестве плодов. Почву брусника любит достаточно легкую, хорошо дренированную, кислую (для получения кислой реакции грядку можно полить раствором лимонной кислоты), идеальным для нее будет торфяной (или смешанный торфяной с песком) грунт.
  • Посадка растения – сажать бруснику лучше в конце апреля-начале мая, в осенний период в сентябре. Посадку производят ленточным способом с междурядьем в 25-35 см, расстояние между кустами около 20 см. Следует учесть, что разрастается кустарник очень быстро, заполняя густым ковром все свободное пространство. Поэтому позднее посадки необходимо будет проредить.
  • Внесение удобрений – в первое время подкормку растения не производят, а на второй год вносят азотные и калийные удобрения.

Брусника практически не подвергается болезням и вредителям, однако кусты с ягодами могут быть заражены соседними плодовыми и садовыми растениями. Поэтому, в качестве профилактики их можно опрыскать слабым раствором бордоской жидкости.