STATUS QUO

Ядовитые пауки на территории Украины, от которых следует держаться подальше

Жительница Запорожья обнаружила полуторасантиметрового черного паука у себя во дворе. Фото находки она выложила в Instagram. Каково же было ее удивление, когда из комментариев к вопросу, что за странное существо встретила, узнала, что запечатлела ядовитого паука, от которого следует держаться подальше. 

Опасный воронковый паук

Как удалось выяснить, жительница Запорожья наткнулась на воронкового паука. Женщине посоветовали не подходить к нему близко и держаться на расстоянии не только самой, но особенно не подпускать к нему детей. Дело в том, что воронковый паук может прокусить как кожу, так и детскую ногтевую пластину. Нападает он молниеносно и незамедлительно, а атаки его очень яростны.

Перед тем как напасть, членистоногий принимает боевую стойку, поднимая передние лапки и демонстрируя клыки. Пауки в своем большинстве – хищники, которые питаются насекомыми и другими мелкими животными. Но оказывается, такие пауки, как воронковый, могут напасть и на человека. Делают они это, прежде всего, с целью самозащиты, когда чувствуют некую угрозу. Поэтому воронковые пауки беспощадны к своим «обидчикам» и кусают молниеносно, яростно и даже несколько раз подряд. В случае укуса следует немедленно обратиться в больницу, так как из-за повреждения кожи может случиться некроз, вызывающий гангрену пораженного участка.

Каких еще пауков следует избегать на территории Украины? 

Теплый и влажный климат – среда обитания ядовитых пауков. Хоть жители Запорожья и привыкли к крупным представителям членистоногих, все же некоторых их них начали бояться. Арахнофобы теперь и вовсе запаниковали. Тем более после недавнего известия о том, что нашествие опасных пауков напугало местных жителей поселка Лозовая на Харьковщине.

Как мы новости дня Украины узнали, лозовчане считают, что столкнулись с южнорусскими тарантулами – видом ядовитых членистоногих из семейства пауков-волков. Укус южнорусского тарантула приравнивается к укусу шершня. Хоть яда и не хватит, чтобы убить человека, но в области укуса образуется отек, и возникают неприятные болезненные ощущения. Кожа вокруг пораженного участка может пожелтеть и сохранять этот цвет вплоть до 2 месяцев.