STATUS QUO

Киев, Ирпень, Носов, Незнайка

Знаменитые киевляне. Николай Носов

Сегодня, 23 ноября, исполняется 112 лет со дня рождения знаменитого детского писателя Николая Носова.

Будущий писатель появился на свет в 1908 году в Киеве в семье актера-эстрадника родился Николая Носова. Вскоре после рождения Николая семья Носовых на несколько лет переехала в Ирпень, где было более дешевое по сравнению с Киевом жилье. Спустя несколько лет, чтобы дать детям образование, Носовы вернулись в Киев, и Николай вместе со старшим братом пошли учиться в гимназию. 

Yes

Говорят, что Николай учился неважно, и даже оставался на второй год. У него было множество двоек и троек, а хорошая оценка всего одна, да и та по поведению.

Yes

После революции семья Носовых вернулась в Ирпень. Николай подрабатывал на заводе и учился в вечерней школе, поэтому буквально разрывался между Киевом и Ирпенем. Когда ему не хватало денег на поезд до Ирпеня, то парню приходилось ночевать на вокзале либо в местах, где собирались беспризорные, или же бродить по киевским улицам, коротая время.

Николай жил насыщенной жизнью: интересовался химией и сам ставил опыты, был шахматистом, пел в хоре, пытался играть на скрипке, мандолине, гитаре. Увлекшись фотографией, поступил в Киевский художественный институт, однако вскоре перевелся в Государственный институт кинематографии в Москве и остался там жить. 

Yes

В 1938 году в журнале "Мурзилка" вышли первые детские рассказы Николая Носова - "Живая шляпа", "Огурцы", "Мишкина каша" и другие. Позже из-под пера писателя вышли повести для подростков: "Дневник Коли Синицына", "Витя Малеев в школе и дома" и прочие.

Интересно, что Носова все называли веселый писатель, хотя по воспоминаниям современником, Николай всегда был хмурым и замкнутым. 

Yes

Наибольшую известность получили сказочные произведения Носова о Незнайке. Всего писатель создал три книги о приключениях Незнайки и его друзей и планировал выпустить четвертую, но не успел: в 1976 году Николай Носов умер от инфаркта.  Похоронили писателя на Кунцевском кладбище в Москве.

Автор: Елена Ищук