STATUS QUO

"Києве мій". Как песня стала гимном

О Киеве написано множество литературных произведений. Столица Украины описывается в былинах, в "Повести временных лет". Киев упоминали в своих книгах Гоголь, Тургенев, Леся Украинка, Булгаков… Также этот город воспевают множество песен. Но лишь одной из них суждено было стать гимном Киева.

Песня "Як тебе не любити, Києве мій..." известна каждому жителю столицы. Музыку к ней написал знаменитый композитор Игорь Шамо, а текст – известный украинский поэт Дмитрий Луценко. Сегодня, 15 октября, ему бы исполнилось 98 лет.

Дмитрий Луценко родился в 1921 году в Полтавской области. При этом городом своей счастливой судьбы он считал Киев, в который был поистине влюблен: восторгался красотой Владимирской горки, изысканной красотой Андреевской церкви, Софийского собора, наслаждался прогулками по тенистым улицам Печерска…

Yes

Знаковую песню "Києве мій" Дмитрий Луценко совместно с Игорем Шамо создали в 1962 году. Песню о Киеве заказал авторам министр культуры УССР. Мелодию композитор создал буквально за сутки, а вот текст поэту дался не сразу. Говорят, что ключевая строка "Як тебе не любити, Києве мій" получилась просто на улице. Дмитрий Луценко, прогуливаясь по весеннему Киеву, случайно подслушал эту фразу у прохожего. Добавив к ней слова "Києве мій", поэт вскоре дописал и остальной текст.

lucenko-dmitriy.jpg Дмитрий Луценко и Игорь Шамо

"В комнате стоял устойчивый запах папиных сигарет — пока сочинялась песня, он выкурил две пачки "Беломорканала". Утром композиция была готова, а ее первой слушательницей стала мама. Ей "Києве мій" исполнил папа, у которого был приятный баритон. Маме песня напомнила какой-то вальс, и она посчитала это произведение слишком легкомысленным для столь торжественного мероприятия. Но переделывать что-то времени уже не было, и папа с Луценко поспешили в Министерство культуры к Бабийчуку. Чиновник остался доволен материалом, лишь попросил дописать ещё один куплет. Луценко сделал это там же, в кабинете министра", - вспоминала Татьяна, дочь композитора Игоря Шамо.

Впервые песня прозвучала 27 мая 1962 года. Первое исполнение песни решено было попробовать сделать дуэтным. Для этого пригласили популярных в то время молодых певцов Юрия Гуляева и Константина Огневого. Однако знаменитой стала сольная запись Гуляева.

Песня полюбилась сразу. Мелодия долгое время служила позывными аккордами украинского радио, использовалась на телевидении, звучала в метрополитене. Текст песни переведен на множество языков - английский, немецкий, китайский и прочие.

Буквально сразу после первого исполнения песня превратилась в неофициальный гимн Киева. А 13 ноября 2014 года на сессии Киевсовета депутаты единогласно поддержали решение об утверждении гимна города "Як тебе не любити, Києве мій".

Однако до официального признания песни гимном Киева Дмитрий Луценко не дожил. Он умер 16 января 1989 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище. На его памятнике высечен вышитый украинский рушник с надписью "Дарую людям пiсню".