STATUS QUO

В Киеве арестовали заместителя министра

В столице задержан крупный чиновник. Сотрудники Генеральной прокуратуры и СБУ задержали заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Юрия Грымчака. Вместе с чиновником был задержан его помощник.

По версии правоохранителей, задержанные вымогали у представителя некоего юридического лица крупную взятку в размере 1,1 миллиона долларов США.

Заместитель министра с помощником были задержаны в момент получения 480 тысяч долларов.

Задержанные подозреваются в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 190 УК (мошенничество, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой).

Длительное время Юрий Грымчак был однопартийцем и помощником Юрия Луценко в период его депутатства в Верховной Раде. После задержания Юрий Луценко, который ныне занимает должность генерального прокурора, заявил, что ему стыдно за бывшего коллегу. 


Юрий Грымчак, 1965 года рождения - бывший член социалистической патрии и помощник народного депутата Юрия Луценко. в 2007 году стал депутатом Верховной Рады от блока "Наша Украина - Народная самооборона". с 2017 года - заместитель министра по вопросам оккупированных территорий.