В столичных супермаркетах и на рынках продают клубнику. По словам аналитика Украинского клуба аграрного бизнеса Максима Гопки, цены на нее останутся высокими до тех пор, пока на внутренний рынок не попадут ягоды с открытой почвы. 

"Второй год подряд негативное влияние на рынок Украины оказывает отсутствие предложения ягоды из южных регионов, сейчас цены на черешню и клубнику выросли по сравнению с прошлым годом. В этом году ягоды с открытой почвы на внутренний рынок попадут позже, чем в прошлом", - заявил эксперт.

Так, стоимость ягоды в одном из сетевых киевских супермаркетов - 123 гривны за 500 г, а на рынках - от 200 до 500 грн за килограмм. Покупателям предлагается клубника, выращенная в Тернополе, Черкассах и Одессе.

Как выбрать клубнику: советы

Цвет ягоды 

Обращайте внимание на цвет клубники. Чем ярче ягоды, тем больше в них витаминов и тем они сочнее. У насыщенных красных больше витамина С. В то же время, не стоит покупать клубнику, имеющую неестественный яркий цвет. Такие ягоды могли быть выращены на удобрениях и химических добавках. Для темных ягод характерно большое содержание пигмента антоциана, который имеет противовоспалительный эффект, а также борется со старением организма.

Мягкость и аромат

Лучше выбирать сухие и относительно твердые ягоды, не имеющие вмятин или гниющих частей.

Аромат клубники ощущается на расстоянии. У натуральной ягоды запах мягкий и приятный, а для "искусственно-выращенной" характерен резкий и слишком выраженный аромат.

Смотрим на плодоножку

Свежая и качественная клубника имеет зеленую подножку. Белая полоска на ягоде свидетельствует о том, что клубнику обрабатывали пестицидами.

Также учтите, что расстояние между листочками и ягодами свидетельствует о том, что клубника сладкая. Если листья плотно прилегают – клубника будет кислой.