STATUS QUO

Натуральная или искусственная. Выбор новогодней елки

До Нового года - считанные дни. И если города страны уже определились с фактурой главных елок – в Харькове искусственная, в Киеве натуральная, – то многие апологеты зимнего праздника все еще пребывают в раздумьях.

"Праздник должен быть настоящим, а не искусственным", - утверждают любители "живых" елей. Основной же аргумент сторонников искусственных елей – уничтожать живую природу неэкологично.

Казалось бы, все очевидно: купил искусственную елку – спас дерево. Однако эксперты утверждают: не все однозначно.

 

SQ разбирался, использование каких елок более практично и наносит меньший вред окружающей среде

Искусственная елка

Yes

У многих людей сложилось мнение, что, покупая искусственное дерево, ты приносишь пользу окружающей среде. На самом деле - все с точностью до наоборот.

Билл Улфелдер, директор Нью-йоркского отделения природозащитной организации "Нейчур".

Одно перечисление материалов, из которых состоит искусственная ель - поливинилхлорид, полипропилен, тонколистная сталь – уже наталкивает на смутные сомнения.

Процесс производства, неизбежными атрибутами которого являются отходы и выбросы, тоже не вселяет особых надежд на сохранение абсолютной экологической чистоты. Так как самодвижущиеся искусственные елки – большая редкость, то следующим этапом является доставка, а значит, как минимум, - выхлопные газы.

Но и это еще не все. Одой из серьезных проблем является утилизация. Прекрасно, если в вашем городе есть завод по переработке подобного рода мусора (тоже, кстати, не идеально безвредный). А если нет, то срок разложения изделий из полипропилена на свалке составляет... не менее 500 лет.

Итак, искусственная елка вредит окружающей среде.

Живая ель

Yes

После вышеперечисленного создается ощущение, что живая ель однозначно победила по уровню экологичности.

В развитых странах новогодние елки выращиваются на специальных участках с применением современных достижений растениеводства. Иными словами, в ход идут удобрения, которые значительно искажают природную среду. Удобрения производятся на химзаводах, которые тоже далеко не самым благоприятным образом влияют на экологию. 

Следующий пункт – доставка – ничем не отличается от аналогичного пункта в размещенном выше описании искусственной елки.

Финал новогоднего торжества – утилизация. Изобретены три основных способа утилизации натуральных елей. И все, по оценке экспертов, довольно вредны для природы: сжигание, свалка и создание компоста. При этом следует учитывать, что если искусственные ели выбрасывают относительно редко, то натуральные – каждый год.

Как видим, использование натуральной ели тоже вредит окружающей среде.

Что удобнее в быту?

Следует помнить, что любой праздник рано или поздно заканчивается. И тогда возникает вопрос: куда девать елку? Для его грамотного решения следует ориентироваться на личные ощущения, обратиться к советам более сведущих людей, опыту предшествующих лет и понять, что для вас более приемлемо: лезть на антресоли и прятать там искусственную елку или же надевать шапку и пальто и волочь натуральную на свалку.

Здесь есть одно, хоть и минимальное, преимущество у искусственной елки. Если она стоит в углу и никому не мешает, то ее, в принципе, можно и не разбирать: достаточно снять игрушки. Дерево будет выполнять примерно такую же функцию, что и искусственные пальмы в помещениях.

Что по деньгам?

Здесь все зависит от широты размаха. Стоимость елей любой фактуры может доходить до астрономических цифр. В 2018 году главная харьковская елка – искусственная – обошлась почти в 2 млн грн. Главная елка страны в Киеве – натуральная  - стоила 2,8 млн грн.

На харьковских рынках цена на сосну стартует от 150 грн. Букет из еловых веток обойдется дешевле. Искусственные елки можно приобрести в супермаркете за 2-7 тыс. грн.

Здесь скорее преимущество у искусственной елки, так как ее, как правило, используют неоднократно. Значит, не надо тратиться каждый год. Да и время (которое, как известно, деньги) тоже значительно экономится.

Дополнительные "за" и "против"

Западные эксперты, зараженные духом предпринимательства, утверждают, что приобретение натуральных елок поддерживает индустрию их выращивания, а это, в свою очередь, – рабочие места, налоги, социальные отчисления.

Например, в США, где создана самая мощная индустрия натуральных елок, выращивается 400 миллионов деревьев. Каждый год срубается и продается 40 миллионов и примерно такое же количество высаживается вновь.

Но и приобретение искусственных елок поддерживает предприятия по их производству, что, соответственно, обеспечивает рабочие места, налоги, социальные отчисления.

Так что в данном пункте – боевая ничья.

Вывод

Достичь решающего преимущества в дискуссии никто из сторонников искусственных и натуральных елей не в состоянии. Но практически все эксперты и знатоки сходятся во мнении: если вы собираетесь пользоваться искусственной елью более 5-ти лет (а еще лучше - 10), то покупать следует именно ее. Приобретая искусственную ель на 2-3 года, вы наносите экологии гораздо больший вред, нежели ежегодно используя живые деревья.

P.S. Как унять душевные страдания?

Если вы уж очень и очень переживаете за состояние окружающей среды (что вполне нормально и даже гражданственно в 21-м столетии), то есть два варианта. Либо отказаться от елки вообще (что может быть сопряжено с нанесением себе и окружающим эмоциональной травмы), либо придумать какой-нибудь способ компенсировать нанесенный живой природе вред. В Штатах и Европе популярным вариантом является отказ от пользования автомобилем примерно на неделю в году. Вы сократили выхлопы вашего авто – помогли природе. "Безлошадные" граждане могут, к примеру, отказаться от использования целлофановых пакетов, которые в последнее время считаются одним из наиболее опасных врагов окружающей среды.

И уж если вы в душе скаут и прирожденный гринписовец, то можно по хорошей погоде провести экологическую акцию в лесу, собрав пару центнеров пластика и переправив его в утиль. Главное - помнить: в жизни всегда есть возможность помочь живой природе, не лишая себя праздника.

Фото: podrastem.com, pinterest.com

comments powered by Disqus