STATUS QUO

Знаменитые киевляне. Богдан Ступка

Богдан Ступка был живой легендой украинского театра и кино. Его коллеги по актерскому цеху говорили, что Богдану Сильвестровичу были подвластны любые образы и персонажи. Сегодня, 17 августа, актеру исполнилось бы 77 лет.

Родился Богдан Ступка 27 августа 1941 года в селе Куликово Львовской области. После окончания школы Ступка собирался поступать на химический факультет Львовской политехники, однако не прошел по конкурсу. Несостоявшийся студент хватался за разные подработки, побывав и слесарем, и фотографом в астрономической лаборатории, и даже куратором джазового коллектива.

Позже Богдан Ступка подал документы в драматическую студию при Львовском театре им. Заньковецкой. Окончив в 1961 году с отличием обучение, стал членом актерской труппы. В 1978 году Ступка переехал в Киев и стал служить в Киевском академическом украинском драматическом театре им. И. Франко.

Yes

"Тарас Шевченко. Завещание" (1992-1997)

Первой экранной работой Богдана Ступки стала картина "Мир хижинам – война дворцам" (1970). Год спустя актер снялся в фильме "Белая птица с черной отметиной". За свою творческую карьеру Богдан Ступка сыграл более сотни ролей в театре и около сотни в кино. 

Yes

"Однажды в Ростове" (2012)

В 1999 году Богдан Ступка возглавил Министерство культуры Украины, но проработал на посту всего два года и снова вернулся в кино. В 2001 году Ступка стал художественным руководителем Национального академического драматического театра им. И. Франко в Киеве.

Yes

"Чёрная рада" (2000)

В 2012 году артист скончался на 71 году жизни в столичной клинике "Феофания". Причиной смерти стал сердечный приступ на фоне запущенного рака костей. Похоронили Богдана Ступку на Байковом кладбище в Киеве.

comments powered by Disqus