STATUS QUO

Как сэкономить газ. Полезно знать

С 1 ноября цена на газ для населения вырастет на 23,5% и составит 8 550 грн. за тысячу кубометров. Столь стремительное повышение стоимости энергоносителя возвращает в актуальную повестку дня тему жесткой экономии.

За годы стремительного роста цен был выработан целый комплекс мероприятий по экономии газа, которые можно разделить на два направления: экономия в многоквартирных домах и в частных домовладениях.

Как сэкономить, проживая в многоквартирном доме

Если квартира не оборудована газовой плитой для приготовления пищи и колонкой для нагрева воды, то сэкономить не представляется возможным ни при каких условиях. Повышенную цену за отопление придется платить в соответствии с показателями в квитанциях за коммунальные услуги.

Но если газ в квартире – понятие не абстрактное, открываются широчайшие возможности для творчества.

Следите за работой газовых конфорок. Используйте именно ту мощность конфорки, которая необходима для приготовления определенного блюда. Опытные домохозяйки утверждают, что после закипания воды огонь под кастрюлей можно уменьшить примерно вдвое. Чайник, кастрюля или сковородка нагреются лучше, если огонь будет гореть ровно под их днищем, а не охватывать посуду с боков.

Не принимайте ванну. Замечено, если принимать душ, а не ванну, расход воды будет значительно ниже. Также для большей экономии воды, которая нуждается в подогреве, можно приобрести специальную экономичную насадку для душа.

Yes

Закаляйтесь. Общее закаливание позволит принимать душ с более низкой температурой.

Используйте микроволновку. Не готовьте без необходимости в газовой духовке. Большинство блюд гораздо экономнее приготовить в микроволновой печи.

Экономия газа в частом доме

Правило номер один экономии газа в частном доме – это вообще отказаться от использования газа, заменив его дровами, углем, электроэнергией, торфом, брикетами из бумаги, опилок, мусора и так далее. Как показывает опыт, накопленный человечеством, в топку может пойти абсолютно все. Правда, тогда придется тратиться на иные энергоносители, но это уже вопрос к калькулятору – что дешевле и насколько.

Если же использование газа является принципиальным, то существует несколько способов потреблять его меньше.

Утепляйтесь. Большая часть газа может использоваться на обогрев помещения, поэтому утепляйте стены, замените окна, установите отражающие экраны между стеной и радиатором.

Выходите из зоны комфорта. Снижайте температуру в помещении. Согласно расчетам экспертов, для того чтобы повысить температуру воздуха в доме на 1 градус, необходимо увеличить расход газа на 7-10%. Следовательно, снижение температуры позволит подобных расходов избежать. Если ранее вы считали нормальной температуру в помещении 22-24 градуса, принимайте волевое решение снизить до 20. Затем до 18. В отдельных странах ЕС нормой жизни считается температура 16 градусов тепла.

Yes

Используйте альтернативные источники. Стоит произвести подсчеты, насколько дешевле обойдутся иные виды топлива, дрова или брикеты торфа. Некоторые эксперты утверждают, что их стоимость меньше стоимости газа, а идеальным вариантом является установка печи или твердотопливного котла.

Почаще бывайте в отапливаемых местах. Если помещения предприятий или учебных заведений, где вы трудитесь или работаете, хорошо отапливаются, то имеет смысл на несколько часов задержаться на работе или учебе. Вы не только произведете хорошее впечатление на руководство своим трудовым энтузиазмом, но и сэкономите немного на тепле. Ведь в это время в вашем собственном жилище можно поддерживать невысокую температуру, а следовательно - расходовать меньше газа.

Будьте технологичными. Установите газовый котел с автоматическим термостатом. Он сможет подстраиваться под температуру в помещении и отключать котел при достижении необходимого уровня тепла. Некоторые эксперты утверждают, что установка такого котла позволит сократить потребление газа примерно на 11%.

Используйте погодозависимую автоматику. Принцип ее работы основан на учете разности температур в доме и за окном. Например, с утра температура на улице обычно увеличивается, и если нагрузку котла не снижать, через несколько часов температура в помещении будет значительно выше заданного значения. Погодозависимая автоматика подбирает наиболее экономный вариант работы отопительной системы. Это позволяет сократить потребление газа на 20–25%. Специалисты утверждают, что установка такого оборудования окупится за один отопительный сезон.

Используйте конденсационные котлы. Водяные пары из дымовых газов, которые ранее просто выбрасывались в атмосферу, следует направлять на дополнительный обогрев помещения. Именно по такому принципу работают конденсационные котлы. Если у обычного котла температура выхлопа составляет 120-180 градусов, то у конденсационного – 50-60. Горячий пар пошел не на ветер, а на обогрев. С 2015 года в ЕС запрещена продажа неконденсационных котлов.

Yes

Используйте солнечную энергию. Установка гелиосистем с солнечными коллекторами, которые аккумулируют энергию солнечного излучения, в солнечные дни позволит и подогревать воду, и частично использовать солнечное тепло для обогрева помещений. Даже если стоимость такой системы крайне высока, следует помнить: за неиссякаемыми источниками энергии – будущее.

Путешествуйте. По сети начала гулять шутка, что при новой цене на газ дешевле зиму проводить в Египте. Для малых домиков этот метод вряд ли подойдет. Но для крупных, потребляющих большое количество газа домовладений – вполне. Данный способ и ранее использовался некоторыми жителями крупных европейских городов, которые предпочитали сдавать свои квартиры, а на вырученные средства скромно, но не бедствуя, проживать, например, в Таиланде.

В целом режим жесткой экономии и комбинирование различных методов позволит снизить затраты на газ до 35%.

comments powered by Disqus