Как правильно купаться в киевских фонтанах - киевские новости Status quo

STATUS QUO

Как правильно купаться в киевских фонтанах

25 мая в Киеве прозвенел последний звонок. Помимо школьной линейки, слабо ориентирующихся в происходящем первоклашек, юношей и девушек в лентах с надписью "Выпускник" и задаренных цветами педагогов неотъемлемым атрибутом праздника в последние пару десятилетий стало купание выпускников в фонтанах. Отвадить купальщиков не в состоянии ни запреты, ни предостережения об опасности. Даже пасмурная погода, как сегодня, не окажется непреодолимой преградой на пути ликующих выпускников. Поэтому гораздо эффективной была бы популяризация правил безопасного как для физического здоровья, так и для репутации купания в городских искусственных водоемах.

Правило 1. Воду не пить

Yes

Городские фонтаны открыты для всех, в том числе для птиц, бездомных животных и лиц без определенного места жительства, которые могут мыться или справлять естественные надобности в искусственных водоемах. Поэтому даже при условии постоянной циркуляции воды нельзя быть стопроцентно уверенным, что там нет гельмитов, кишечной палочки и даже гепатита. Помимо того, дабы избежать цветения, в воду добавляют специальный химический раствор - альгицид. Попадание данного вещества в организм человека также не принесет ничего хорошего.

Правило 2. Используй плавательные очки

Попадание уже упомянутого альгицида в глаза может вызвать раздражение. Вода в фонтане далека от идеала чистоты и, как мы выяснили выше, вполне может содержать болезнетворные микроорганизмы. В случае необходимости погружения с головой от многих неприятностей ныряльщика могут обезопасить обычные плавательные очки.

Правило 3. Надевай резиновые сапоги

Никогда неизвестно, кто ходил по граниту или мрамору чаши фонтана ранее. Расхаживая по ним босыми ногами, вполне можно подхватить грибковое заболевание. В принципе, некоторые считают, что и с такой проблемой можно жить. Но это далеко не все опасности. Некоторые фонтаны оснащены цветомузыкой, поэтому не исключена возможность получить удар электротоком. Если купальщик принял решение лишь прогуляться по воде, то резиновые сапоги могут минимизировать его риски.

Правило 4. Не стой под струей

Начальная скорость струи фонтана составляет 120 км/ч. Удар струи можно сравнить с ударом кулаком. Отброшенный струей купальщик может неудачно упасть и травмироваться. А травмпункт – далеко не лучшее место для завершения одного из самых веселых праздников в жизни молодого человека.

Правило 5. Пьяный на воде – человек в беде

Погружаться в воду в нетрезвом состоянии не менее опасно, чем садиться за руль. Нетвердая походка может привести к падению на сколькой поверхности чаши водоема. Организм, ослабленный алкоголем, хуже переносит перепады температур, что может быть опасным, в частности, для сердечников. Помимо этого нетрезвый человек – малоэстетичен и может отравить досуг окружающих.

Правило 6. Помни о репутации

Yes

Далеко не все из выпускников станут представителями непрестижных профессий, малоинтересных окружающим или займут свое место в среде маргиналов. У некоторых может появиться возможность стать топ-менеджерами компаний, политиками, прокурорами, судьями, преподавателями высших учебных заведений. Вряд ли появление в информационном пространстве видеозаписей пьяного подростка в трусах (или девушки с задранной юбкой) укрепит позиции на пост, к примеру, народного депутата, если и первый, и второй окажутся одним и тем же лицом.

Может возникнуть закономерный вопрос: "Что же теперь, в смокинге купаться?" Доводить ситуацию до абсурда тоже не стоит. Лучше всего для водных процедур в центральной части города может подойти строгий закрытый плавательный костюм или аккуратная спортивная одежда. Само плескание в фонтане может проходить в сдержанном стиле - без перемежающихся нецензурной бранью визгов и резких движений.

Правило 7. Не сори, после тебя будут еще купаться люди

Следует проявлять заботу об окружающих. А именно - не выливать в фонтаны шампуни, не бросать окурки и очистки, не справлять естественные надобности и не купаться с мылом. Всегда следует помнить, что после вас водоеме могут купаться другие люди.

Их нравы

И, конечно же, не обойтись без зарубежного опыта. Буквально несколько лет назад власти Рима за купание в фонтанах ввели штрафы, которые даже по меркам обеспеченной Европы можно отнести к разряду драконовских – от 240 евро. Правда, это имеет отношение не ко всем римскимм фонтанам, а всего лишь к 40, представляющим наибольшую историческую ценность. Запрещено не только купаться, но и спускать в воду ноги, садиться на края чаш, забираться на их выступающие части, поить из фонтанов животных, есть и пить непосредственно над фонтанами, а также швырять в фонтаны любые предметы, кроме монеток.

Фото

comments powered by Disqus