Протесты в Армении и Евромайдан. Десять отличий - киевские новости Status quo

STATUS QUO

Протесты в Армении и Евромайдан. Десять отличий

С 13 апреля в Армении проходят массовые протестные акции. По данным оппозиции, на улицы ежедневно выходят до 100 тысяч человек. События в Армении некоторые эксперты и наблюдатели уже окрестили "Армянским майданом", подразумевая наличие схожих признаков с украинским.

SQ попытался взглянуть на историю массовых протестов в двух странах с иной стороны и найти в них традиционные 10 отличий.

 

Повод к протесту

Харьков, Евромайдан, АрменияАрмения. Попытки установления режима "несменяемости власти". Отбывший два президентских срока Серж Саргасян обещал не занимать ставший высшим в стране пост премьера, но своего обещания не сдержал.

Украина. Причиной Евромайдана стало заявление бывшего президента Виктора Януковича о переносе подписания соглашения об Ассоциации с Евросоюзом, которая должна была состояться 27 ноября 2013 года.

Состав участников

Харьков, Евромайдан, АрменияАрмения. Преимущественно офисные служащие, работники сферы услуг и студенчество. В уличных акциях в основном участвуют граждане в возрасте от 18 до 35 лет.

Украина. В протестных акциях участвовали представители практически всех социальных групп и возрастных категорий: от офисных клерков до аграриев, от студенчества до пенсионеров.

 

Лозунги акции

Харьков, Евромайдан, АрменияАрмения. Протестующие выступают под лозунгом "Сделай шаг – отвергни Сержа".

Украина. Магистральным лозунгом украинских майданов является фраза "Банду – геть!". На Евромайдане были выдвинуты лозунги в поддержку евроинтеграции.

 

Поддержка со стороны депутатов

Харьков, Евромайдан, АрменияАрмения. Оппозиционная фракция в парламенте является малочисленной. Из депутатов на улицы вышел Никол Пашинян, который является руководителем протестных акций.

Украина. Несколько десятков депутатов от оппозиционных фракций принимали активное участие в организации уличных протестов и блокировании работы Верховной Рады.

Национал-патриотическая составляющая

Харьков, Евромайдан, АрменияАрмения. Участие националистических и радикальных элементов в протестах - минимальное и носит неорганизованный характер.

Украина. С начала Евромайдана активное участие в протестных акциях принимали различные националистические организации и представители футбольного фанатского движения.

Методы воздействия на власть

Харьков, Евромайдан, АрменияАрмения. Тактика "поднятых рук". Протестующие поднимают руки вверх, чтобы полицейские и спецназ видели, что они безоружны. Таким образом протестующие стремятся лишить власть оснований к применению силы. Протестующие блокируют работу транспорта. "Я призываю всех граждан лечь под машины, закрыть улицы и проспекты города, помешать работе метро", - заявил лидер протестных акций Никол Пашинян. Также он призвал блокировать мосты и окружить здание парламента. 

Украина. Многотысячные собрания в виде народных вече сочетались с силовыми акциями, в которых применялись бутылки с зажигательной смесью. Участники протеста взяли под контроль ряд административных учреждений.

Пианино как символ уличных протестов

Харьков, Евромайдан, АрменияАрмения. В Ереване используется пианино черного цвета.

Украина. В Киеве в оформлении пианино присутствовали элементы национальной символики.

 

 

 

 

 

 

Реакция лидеров общественного мнения

Харьков, Евромайдан, АрменияАрмения. В первых рядах протестующих представители творческой интеллигенции отсутствуют, если не считать лидера протеста Никола Пашиняна, который является профессиональным журналистом.

Украина. Ряд известных в стране эстрадных исполнителей – Руслана Лыжичко, Святослав Вакарчук, Олег Скрипка и другие, – а также известные журналисты либо принимали активное участие в протестах, либо публично поддерживали их.

Действия высшего должностного лица

Харьков, Евромайдан, АрменияАрмения. Серж Саргсян, пробыв на посту премьер-министра ровно неделю, подал в отставку.

Украина. Виктор Янукович спустя три месяца после начала протестных акций был смещен Верховной Радой с формулировкой "самоустранение".

 

 

Территориальные претензии

Харьков, Евромайдан, АрменияАрмения. У Армении существует территориальный спор с соседним Азербайджаном. Армения поддерживает непризнанное государство - Нагорно-Карабахскую республику, - которое образовалась на месте Нагорно-Карабахской автономной области, входившей до 1991 года в состав Азербайджанской советской социалистической республики.

Украина. Территориальные проблемы возникли после победы Евромайдана в связи с аннексией Российской Федерацией Автономной республики Крым.

comments powered by Disqus