STATUS QUO

Сможет ли ГПУ похитить Януковича

В Генеральной прокуратуре изобрели способ доставки бежавшего из страны бывшего президента Виктора Януковича в зал суда. ГПУ предлагает создать специальное подразделение, которое бы тайно схватило Януковича на территории Российской Федерации и также тайно вывезло его на территорию Украины. Об этом сообщил в интервью одному из телеканалов прокурор по делу Януковича Руслан Кравченко.

"Можно создять подразделение по образцу Моссада, чтобы спецназначенцы проникли на территорию России и доставили его (Януковича – авт.) в Украину", - заявил прокурор.

В мировой истории уже накоплена коллекция прецедентов похищения физических лиц одним государством на территории другого государства.

Похищение генерала Миллера

Yes

Руководитель Русского общевоинского союза в Париже генерал Миллер

Организованное НКВД похищение белогвардейского генерала Евгения Карловича Миллера на территории Франции 2 сентября 1937 года можно смело считать классикой жанра. Генерал Миллер был одним из руководителей белого движения в годы Гражданской войны. В 1919-1920 годах он с 20-тысячной армией контролировал север вышей Российской империи в районе Мурманска и Архангельска.

Пребывая в эмиграции в Париже, он возглавил Российский общевоинский союз (РОВС).

Генерала с помощью завербованного агента заманили на якобы встречу иностранными представителями. К зданию, где проходила “встреча” подъехал грузовик с дипломатическими номерами. В машину погрузили усыпленного хлороформом генерала. Вскоре грузовик был замечен в Гавре на пристани рядом с советским торговым пароходом “Мария Ульянова”. Из кузова вытащили длинный деревянный ящик, который быстро и осторожно перенесли на борт судна. В нем и был генерал Миллер. Пароход немедленно развела пары и вышла в море, даже не успев завершить разгрузку.

В 1939 году в Москве генерала Миллера приговорили к расстрелу. Приговор біл приведен к исполнению.

Это был не первый опыт похищения, организованного чекистов. 26 января 1930 года в Париже агенты ГПУ похитили предшественника Миллера на посту руководителя РОВС генерала Кутепова. Его остановили на улице три агента ГПУ, переодетых в полицейских и усадили в автомобиль. Поняв, что попал в ловушку, генерал попытался оказать сопротивление, но скончался от сердечного приступа. Вывозить его из страны уже не было смысла.

Операция “Дуб”. Похищение Муссолини

Yes

Отто Скорцени и Бенито Муссолини

1943 год. Союзники наступают в Южной Италии. Диктатор Бенитто Муссолини арестован. Немецкое командование приняло решение освободить недавнего союзника. 12 сентября 1943 года была проведена операция “Дуб”. Группа немецких десантников во главе с Отто Скорцени на планерах высадилась в горном районе Гран-Сассо области Абруццо и атаковала отель “Кампо Императоре”, где находился в заключении Муссолини. Бывшего итальянского диктатора освободили без единого выстрела. Муссолини был доставлен в Мюнхен. А операция “Дуб” принесла Скорцени всемирную известность.

Похищение генерала Ильгена разведчиком Николаем Кузнецовым

Yes

Афиша кинофильма "Подвиг разведчика", снятого по мотивам похищения генерала Ильгена

Летом 1943 года в Ровно прибыл командира соединения “восточных батальонов” генерал-майор Макс Ильген. В его задачу входила разработка плана по ликвидации партизанских соединений. Советское командование приняло решение похитить генерала и доставить в Москву. Операцию по захвату генерала провел спецагент советской разведки Николай Кузнецов, на счету которого ликвидация 11 генералов и высокопоставленных нацистских чиновников. 15 ноября 1943 года Ильген был захвачен вместе с Паулем Гранау — шофером рейхскомиссара Остланда Эриха Коха.

По мотивам этой авантюрной истории был снят художественный фильм “Подвиг разведчика” с Павлом Кадочниковым в главной роли. В финале картины похищенного генерала на самолете везут через линию фронта. В реальности доставить похищенного в Москву не удалось. Советский самолет не смог прибіть в условленное место. и забрать "ценній груз". Генерал Ильген был расстрелян на одном из хуторов под Ровно.

Похищение Эйхмана

Yes

Адольф Эйхман на скамье подсудимых

После разгрома Третьего Рейха ряд нацистских преступников скрывались на территории Латинской Америки. Вплоть до 90-х годов прошлого века ходили упорные слухи, что там же обитает и сам Гитлер, бежавший из Берлина в мае 45-го.
В мае 1960 года разведка Израиля провела операцию по похищению нацистского преступника Адольфа Эйхмана на территории Аргентины.
В годы войны оберштурмбаннфюрер (подполковник) СС Эйхман был заведующим отделом гестапо IV B 4, отвечавшим за “окончательное решение еврейского вопроса”. Ему инкриминировалось участие в организации и проведении массового уничтожения еврейского населения. Правительство Аргентины обвинило Израиль в грубом нарушении суверенитета страны.
Эйхман был осужден и повешен в ночь с 31 мая на 1 июня 1962.

Захват генерала Норьеги

Yes

Воинские подразделения США в Панаме в 1989 году

Мануэль Норьега в 1983-1989 годах занимал пост главнокомандующего Национальной гвардии Панамы. Помимо этого ему был присвоен титул “Высший лидер национального освобождения Панамы”.

20 декабря 1989 года Соединенные Штаты провели военное вторжение на территорию Панамы. Официально вторжение мотивировалось защитой жизни 35 тысяч американских граждан и “восстановлением демократии” в Панаме. Еще одной целью вторжения был захват генерала Норьеги.

4 января 1990 года генерал Норьега был захвачен и вывезен в Майами(США). В июле 1992 года был приговорен американским судом к 40 годам лишения свободы за торговлю наркотиками.

В декабре 1989 года американский полковник Майк Шелл сообщил репортёрам, что в доме Мануэля Норьеги в Форт-Амадор его подчинёнными было найдено 50 фунтов кокаина (20 килограммов). В январе 1990 года, после проведения экспертизы было установлено, что в пакетах находилась мука для изготовления лепtшек “тамале”.

 

comments powered by Disqus