STATUS QUO

Евромайдан в Киеве. Как это было

Ровно 5 лет назад 21 ноября в Киеве начались протестные акции, вошедшие в новейшую историю государства под названием Евромайдан.

Status Quo восстановил хронологию событий первого дня Евромайдана.

Поначалу мало что предвещало начало массовых протестов. С утра Верховная Рада рассматривала законопроект, предусматривающий возможность для заключенных проходить лечение за рубежом. Нормативный акт продвигался оппозицией под Юлию Тимошенко, которая в то время отбывала наказание в Качановской колонии в Харькове. Проект так и не был принят.

Народный депутат Ирина Фарион совершила политический каминг-аут, сообщив, что в 1988 году вступила в КПСС.

Чемпион мира по боксу среди профессионалов Владимир Кличко сообщил о продаже на благотворительном аукционе спортивных трусов Александра Поветкина. За полтора месяца до этого Владимир одолел Поветкина в очном поединке.

Тучи над евробудущим страны сгустились после обеда. Кабмин сообщил о приостановке процесса подготовки к подписанию Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. По этому поводу было издано специальное постановление кабмина.

Решение последовало за неделю до саммита Европейского союза 28 - 29 ноября в Вильнюсе, на котором планировалось подписания соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Вечером в социальных сетях началось активное обсуждение возможности проведения протестных акций против решения Кабмина. Бывший журналист, ныне народный депутат Мустафа Найем разместил в фейсбуке текст, ставший фактически воззванием к массовым протестам:

Встречаемся в 22.30 под монументом Независимости. Одевайтесь тепло, берите зонтики, чай, кофе, хорошее настроение и друзей. Перепост всячески приветствуется!

Yes

Мустафа Найем раздает ленточки участникам акции в поддержку интеграции Украины с Европейским Союзом. Киев, 21 ноября 2013 года. Фото: Gleb Garanich / Reuters

Вторым по популярности стал пост пользователя Gosha Tikhy:

Это тот случай, когда выйти нужно не за кого-то, а только за себя. Не для того чтобы "что-то поменялось или не поменялось", а просто чтоб показать, что нельзя об меня вытирать ноги. Сейчас это еще возможно, а скоро будет уже до лампочки, как в России.

Протестные настроения поддержали представители оппозиционных политических сил. Лидер партии "Батьківщина" Арсений Яценюк в своем Twitter впервые употребил термин "Евромайдан" и призвал всех выходить на улицу, потому как Янукович "не понимает другого языка, кроме Майдана".

Yes

Участники ночного митинга в поддержку интеграции Украины с Европейским Союзом. Киев, 21 ноября 2013 года. Фото: Сергей Чузавков / AP

Электронные средства информации процитировали один из лозунгов, появившихся в фейсбуке: "Хто не прийде - той москаль".

Подход к Администрации президента на улице Банковой в центре Киева перекрыли автобусы с силовиками.

comments powered by Disqus