STATUS QUO

Муслим Магомаев и Киев

В столице одному из скверов присвоят имя Мкслима Магомаева. Сквер находится на перекрестке улиц Сечевых Стрельцов и проспекта Вячеслава Чорновила. Об этом сообщает управление экологии и природных ресурсов Киевской городской администрации.

в июле 2018 года в сквере был установлен памятник Муслиму Магомаеву.

Yes

Муслим Магомаев (1942-2008) – знаменитый азербайджанский певец. Расцвет славы Магомаева пришелся на советский период.

В 60-70-е годы концерты с его участием собирали стадионы, пластинки расходились многотысячными тиражами.

Но не обошлось и без опалы. В конце 1960-х годов Магомаев выступил по приглашению Ростовской филармонии на стадионе в Ростове-на-Дону. Концерт собрал 45 тыс. человек. Планировалось, что Магомаев выступит только в одном отделении, однако он провел на сцене более двух часов. За это выступление ему заплатили 606 рублей, вместо 202 рублей, которые тогда были положены за выступление в одном отделении. Однако в ОБХСС сочли, что оплата была произведена с нарушениями. Было возбуждено уголовное дело.

На момент возбуждения дела Магомаев находился в Париже, где выступал в знаменитой "Олимпии". Эмигрантские круги предложили ему остаться, однако Магомаев предпочел вернуться в СССР.

Разбирательство не выявило никакой вины Магомаева, но тем не менее в Министерстве культуры проявили чрезмерное рвение и запретили Магомаеву выступать с гастролями за пределами Азербайджана. Опала Магомаева закончилась после того, как председатель КГБ Юрий Андропов решил пригласить Магоаева на концерт по случаю юбилея организации и вдруг обнаружил, что тот пребывает в "ссылке". Впрочем, по распространенному в те времена "телефонному праву" оказалось достаточно одного звонка министру культуры Екатерине Фурцевой, чтобы все претензии к певцу были сняты. Магомаев продолжил беспрепятственно выступать по стране и гастролировать в разных странах мира – во Франции, Польше, Финляндии, Канаде, Болгарии и других.

В 31 год стал одним из самых молодых народных артистов СССР.

comments powered by Disqus