Новые правила для первоклашек. Полезно знать - киевские новости Status quo

STATUS QUO

Новые правила для первоклашек. Полезно знать

До "дня Икс" остается две недели. 31 мая – промежуточный финиш зачисления будущих первоклассников в школы. На днях Министерство юстиции Украины утвердило новый порядок зачисления учащихся в государственные и коммунальные школы, разработанный Министерством образования.

SQ выяснял, что изменится для юных харьковчан и их родителей.

 

Что такое территориальное обслуживание?

Прежде чем приступить к рассмотрению нового порядка зачисления детей в первый класс, следует напомнить, что за каждой школой закреплена определенная территория (микрорайоны. жилмассивы, села, поселки и тому подобное).

Территория обслуживания закрепляется за средними учебными заведениями решениями районных или городских советов. Определяются конкретные адреса, закрепленные за определенными школами. Информация о территориальном закреплении должна размещаться на официальном сайте органа местного самоуправления за 6 месяцев до начала зачисления детей в школы.

Подобное закрепление не является догмой. Если родители считают его не эффективным, то у них есть право обратиться в местный совет с вопросами или предложениями по пересмотру существующего порядка.

Как утроиться в закрепленную школу?

Ребенок имеет первоочередное право на зачисление в школу, закрепленную за местом его проживания. Иными словами, администрация школы не может отказать в зачислении такому ребенку ни под каким предлогом.

Чтобы реализовать это право, родители должны указать реквизиты документа, подтверждающего место жительства ребенка или одного из родителей.

Как подтвердить место жительства?

Новый порядок зачисления детей в школы, разработанный Министерством образования, четко определяет, какие документы считаются подтверждающими место жительства.

Во внимание принимается исключительно данные о регистрации вне зависимости от того, где фактически проживают дети или их родители. К заявлению о приеме в школу необходимо приложить документ, подтверждающий место проживания ребенка, или документ, подтверждающий место проживания одного из родителей.

Минобразования отдельно разъясняет, что указание реквизитов такого документа является правом, а не обязанностью. Но в этом случае право на первоочередное зачисление тоже утрачивается. То есть вопрос о зачислении отдается на усмотрение администрации школы. 

Кто приравнивается к первоочередникам?

В соответствии с новым порядком зачисления, помимо детей, поживающих на закрепленной территории, в учебное заведение зачисляются.

  • братья  и сестры детей, которые уже учатся в данной школе;
  • дети работников школы;
  • выпускники детских садов, работающих при школах.

Однако составители "новых правил" решили сохранить некоторую интригу. С одной стороны указывается, что должны быть зачислены все такие дети, с другой - за ними не закрепляется право на первоочередность.

Когда место проживания подтверждать не надо?

Если количество мест в школе превышает количество поданных заявлений, то администрация школы обязана принять всех детей без предоставления документов, подтверждающих место жительства.

Жеребьевка среди первоклассников

Министерство образования специально подчеркивает, что зачисление ребенка в школу по месту жительства является правом, а не обязанностью. Родители могут отдать ребенка абсолютно в любую школу. Однако в данном случае утрачивается право на первоочередное зачисление.

Если количество детей меньше количества мест в школе – см. выше.

Если же напротив, количество детей превышает количество мест, то с нынешнего года МОН вводит новую процедуру – жеребьевку. Выбор будущих учащихся, которые хотят посещать школу не по месту жительства, осуществляется по жребию. По версии министерства, такая процедура должна исключить коррупционную составляющую. Так называемые "выгодные"  родители (депутаты, управленцы, бизнесмены, просто обеспеченные люди, которые могут сделать что-то хорошее для школы или же для администрации) получают такие же права, как и "невыгодные".

Все вышеописанные правила касаются родителей, которые подали заявления о приеме их детей в 1-й класс до 31 мая.

Кто не успеет, тот не опоздает

Не исключено, что некоторые родители будут слишком тщательно выбирать школу, но так и не выберут ее к 31 мая или же просто прозевают отпущенные Минобразования сроки подачи заявлений. Конечно же, это не означает, что ребенок не пойдет в первый класс. Однако, права выбора учебного заведения резко сужаются. Даже школа по месту жительства может отказать в приеме, если все места там уже будут заняты.

После 1 июня все школы обязаны опубликовать данные о свободных местах в течение двух рабочих дней.

Родителям следует обращаться в школы, где есть свободные места. Заполнение свободных мест будет проводиться также с помощью жеребьевки.

В любом случае, без школы ребенок не останется, так как, в соответствии с существующим законодательством, получение среднего образование является как раз не правом, а обязанностью. Хочет ребенок учиться или нет, нравится ли ему школа или он к ней совершенно равнодушен - пойти в первый класс он обязан.

comments powered by Disqus