STATUS QUO

Город раздора. Полезно знать

Масштабная трагедия в Секторе Газа заставила ведущие мировые агентства вновь переключить внимание с глобальных проблем на события, развернувшиеся на маленьком пятачке земли на Ближнем востоке. Во время массовых волнений 14 мая погибло больше 50 человек, порядка 2500 получили ранения или отравление газами. Бойня произошла во время акция арабских жителей Палестины, которые протестовали против открытия в Иерусалиме посольства Соединенных Штатов.

SQ разбирался в истории конфликта, приведшего к массовой гибели людей.

Что такое Иерусалим?

Неизвестно, существует ли среди жителей Палестины такой вопрос, как "Чей Иерусалим?", применяемый в качестве инструмента опознания "свой-чужой", как на территории Украины вопрос "Чей Крым?". Но история с "перетягиванием" спорного города является одной из самых конфликтных в послевоенном мире.

Без краткого обращения к древнейшим временам разобраться в переплетениях современных ближневосточных проблем – нереально.

Итак, о чем, собственно, спор про Иерусалим?

Один из самых древних городов мира возник более пяти тысяч лет тому назад.

В XI веке до н. э. город был провозглашен столицей Израильского, а затем Иудейского царства. Потом город пребывал под властью Рима и Византии. В VII веке, во время начала великих арабских завоеваний попадает под власть халифата. Во времена крестовых походов за гробом Господним город на век переходит под власть крестоносцев. Со средних веков он считается крупнейшим религиозным центром иудеев, христиан и мусульман.

В XVI Ближний Восток попадает под власть османов. После Первой мировой и развала Османской империи мандат на управления Палестиной получает Великобритания. И если кто-то в этом месте скажет "все сложно", он будет не далек от истины.

Но это была лишь преамбула к конфликту, который разгорелся на данной территории после Второй мировой и продолжается уже более 70 лет.

В 1948 году Израиль получает независимость от Великобритании. Однако на территории Палестины на тот момент проживало 750 тысяч арабов, которые также стали претендовать на создание своего государства. В результате арабо-израильской войны в конце 40-х Иерусалим оказался разделенным на две части – Западную и Восточную. Но в ходе Шестидневной войны 1967-го израильтянам удалось взять под контроль всю территорию города.

Еще в 1950-м Кнессет провозгласил Иерусалим столицей Израиля. Но арабы считают, что Восточный Иерусалим должен стать столицей палестинского арабского государства. На данный момент ООН не признает за Израилем права на весь город.

Хронология современного конфликта

  • 2014 год - глава Палестины Махмуд Аббас предложил сделать Иерусаим столицей двух государств – Израиля и Палестинского государства.
  • 25 сентября 2016 года кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп заявил премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что в случае своего избрания президентом признает Иерусалим "неделимой столицей" Израиля.
  • 6 декабря 2016 года президент Дональд Трамп заявил о признании Штатами города Иерусалима столицей Израиля.
  • 14 мая 2018 года состоялся перенос американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим. В тот же день в Секторе Газа прошли массовые протесты против данного акта.

Протесты в Секторе Газа

Небольшая территория на юге Палестины около города Газа сегодня входит в состав частично признанного арабского палестинского государства. 14 мая на границе между палестинской территорией и Израилем вспыхнули столкновения. Израильские военные открыли огонь по палестинцам, мотивируя свои действия тем, что протестующие пытались пересечь границу. В результате было убито 52 человека, еще более 2,4 тысяч получили ранения.

Представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик призвал израильских военных максимально ограничить ведение огня по протестующим. Инициатором массовых выступлений считается организация ХАМАС.

Что такое ХАМАС?

ХАМАС – "Исламское движение сопротивления" — палестинское исламистское движение, основанное в 1987 году и правящее в секторе Газа с 2007 года.  Признан террористической организацией Израилем, Канадой, США и Японией, Европейским Союзом, запрещен в Иордании и Египте. В Австралии и Великобритании террористическим признают только военное крыло ХАМАС.

В мире организация ХАМАС более известна своим боевым крылом. С начала Интифады Аль-Акса – вооруженного восстания палестинцев против Израиля, поднятого в 1987 году, - боевики ХАМАС организовали сотни терактов. Теракты включали главным образом взрывы террористов-смертников в местах скопления мирного населения, а также обстрел израильских дорог и городов из минометов, легкого стрелкового оружия и ракетами "Кассам".

Мнения заинтересованных и нейтральных сторон

 

comments powered by Disqus