STATUS QUO

Легенды Лукьяновской тюрьмы. Самые дерзкие побеги

15 ноября считается днем основания Лукьяновской тюрьмы. В этот день в 1863 году была освящена тюремная Иовлевская церковь. Среди сидельцев казематы получили название "Дед Лука". Тюрьма прославилась не только прочными застенками, но и дерзкими побегами.

Товарищ по борьбе устроился охранником

К числу пионеров следует причислить революционеров-народников Льва Дейча, Ивана Бохановского и Якова Стефановича, совершивших побег в 1878 году. Бригада народников пыталась поднять крестьянские бунты в Чигиринском уезде, но в результате оказалсь в Лукьяновке. Для организации побега товарищам на воле пришлось устраивать охранником своего агента Михаила Фроленко, человека крайне решительного и смелого, который впоследствии дважды в 1879 и 1881 годах участвовал в покушениях на царя Александра Второго.

Охрану напоили водкой

В 1902 году сотрудники редакции революционной газеты "Искра" совершили массовый побег. На свободу вырвались 11 человек: известные деятели социал-демократического движения Николай Бауман, Максим Литвинов, Осип Пятницкий и другие. Из простыней были скручены веревки. Охрану напоили водкой, сдобрив ее хорошей порцией снотворного. Сонных жандармов связали.

Надзиратели разбежались

Самый массовый побег был совершен в конце января 1918 года. Правда, он был своеобразен. Киев находился в руках Центральной Рады. Наступавшие большевистские войска начали обстрел города из дальнобойных орудий. Охранники тюрьмы, услышав вой снарядов и грохот разрывов, попрятались по подвалам. В Лукьяновке находилось в то время 1200 человек, которые разошлись из тюрьмы по своим делам.

Перепилил решетки лезвием

В мае в 1972 года из Лукьяновки ушел Владимир Никуличев по прозвищу Пуля, имевший большой авторитет в уголовном мире. Он получил с воли хитро спрятанное в передаче бритвенное лезвие. Ночами он пилил им решетки на окнах камеры. Днем решетки выглядели как целые, поэтому охрана ничего не заподозрила. Когда была проделана достаточная работа, решетку отогнули, арестант выбрался на крышу корпуса, оттуда перебрался на административное здание и таким образом покинул территорию СИЗО. Но вскоре беглеца вновь поймали. В 1973-м его осудили за кражу, грабеж и побег к 15 годам лишения свободы.

"Шерше ля фам"

В 1978 году из Лукьяновской тюрьмы бежал Константин Прокопов по кличке Кот. Отбывая срок за кражи в Березанской колонии, Прокопов положил глаз на чужую жену, которую увидел, когда был на свидании с мамой. Поссорившись с законным мужем красавицы, Кот в цеху пырнул беднягу заточкой. И был переправлен из зоны в СИЗО для следственных действий по новому уголовному делу.

Способ, который придумал Кот, чтобы вырваться на волю, оказался довольно хитроумным. Несколько дней во время прогулки, улучив момент, когда выводят других арестантов, рецидивист, встав на плечи сокамернику, выкручивал звенья из панцирной сетки, которая накрывает прогулочный дворик. А чтобы она не проседала, металл связывали обычными нитками.

В проделанный лаз Прокопов вылез во время вечерней прогулки, когда было еще светло и на вышке не выставили вооруженную охрану. Перебрался через двойной забор, дошел до здания штаба и выбрался в неохраняемый хоздвор по проволочным заграждениям, а оттуда покинул тюрьму через ворота. На улице заскочил в автобус с рабочими, чьи спецовки походили на тюремную робу. 

Искали Прокопова два дня, пока не вышли на его приятеля, который подсказал верный адресок. Задержали хитрого Кота на Трухановом острове - на спортивной базе, когда тот резался в карты с тренерами детских юношеских школ.

Подвернулся случай

В мае 2012 года из Лукьяновки бежал 33-летний Виталий Кузьменко, осужденный на три года за воровство отопительных батарей. В изолятор попал из-за того, что, получив условный срок, забывал отмечаться. На территории хозблока Кузьменко нашел валявшиеся без присмотра веревку, лестницу и таким образом преодолел тюремные заграждения. Задержали беглеца в его родном селе, куда он шел, чтобы повидать жену и дочку.

Казанова с пистолетом

В 2004 году двое убийц, осужденных пожизненно, устроили в изоляторе пальбу. Один из заговорщиков сумел влюбить в себя двух женщин сразу - женщину из Черниговской области и работницу СИЗО (между прочим, замужнюю), которая разносила по камерам почту. Первая передала в "Лукьяновку" разобранный пистолет ТТ, патроны к нему и нож. Вторая вручила посылку "суженому", который задурил ей голову сладкими мечтами о больших деньгах и новой жизни.

Арестантам удалось захватить в заложники конвоира, но они плохо ориентировались на территории СИЗО и оказались в тупике.

Тюремный Икар

Ареди арестантов ходит легенда о заключенном, который смастерил из простыней и щепок подобие крыльев и пытался прыгнуть с крыши корпуса. Одно крыло зацепилось за антенну. Полет не удался.

По материалам kiev.vgorode.ua

comments powered by Disqus