Тексты, 15.05.2018

Киев Михаила Булгакова (фото)

15.05.2018, 14:10

Киев, история, Булгаков15 мая исполняется 127 лет со дня рождения одного из самых интересных писателей в мировой литературе - Михаила Булгакова.

Будущий писатель родился в Киеве. Здесь он провел 30 лет своей жизни. В столице Украины разворачивались события наиболее масштабного произведения автора “Белая гвардия” и знаменитой пьесы “Дни Турбины”. В современном Киеве сохранилось большое количество мест, которые можно назвать булгаковскими.

Дом Булгакова

Yes

Дом на Андреевском спуске, 13, в котором в 1906-1921 гг. жил Булгаков. Квартира состояла из 8-ми комнат. Сейчас в доме расположен музей Булгакова.

Загадочная улица

Yes

Самой фантастической улицей в мире Булгаков считал Малоподвальную. Здесь закончился знаменитый бег Алексея Турбина от "серых шинелей" (роман "Белая гвардия"). Его спасла Юлия Рейс, которой впоследствии он подарил браслет своей покойной матери.

Перекресток влюбленных

Yes

Считается, что на перекрестке улиц Владимирской и бульвара Шевченко (тогда Бибиковский) Булгаков познакомился с первой женой Татьяной Лаппа, которая приехала из Саратова погостить к тете. Тася была из семьи столбовых дворян, а Михаил - из церковных или, как тогда говорили, "колокольных".

Кондитерская "Франсуа"

Yes

Михаил Булгаков и Тася Лаппа бывали в кондитерской "Франсуа", которая находилась в зале одноименной гостиницы на нынешней ул. Владимирской, 52. Здание, которое находилось напротив (Хмельницкого, 30/10), Булгаков описал как "магазин мадам Анжу" в "Белой Гвардии".

Памятник Булгакову

Yes

Памятник писателю установлен в 2009 году рядом с его домом на Андреевском спуске в Киеве. Любопытно, что в Харькове существует памятник Булгакову и коту Бегемоту. А в Житомире - памятник персонажу романа "Белая гвардия" Лариосику.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте