STATUS QUO

День в истории Киева. Отречение последнего гетмана

Ровно 100 лет тому назад 14 декабря 1918 года в Киеве состоялось отречение от власти последнего гетмана Украины Петра Скоропадского. Гетманат Скоропадского был крайне непродолжительным периодом украинской истории. Он продолжался чуть более семи месяцев и был временем относительной стабильности между двумя кровопролитными войнами – Первой мировой и Гражданской.

Скоропадский родился в 1873 году. На военном поприще дослужился до звания генерал-лейтенанта армии Российской империи. Участвовал в Русско-японской и Первой мировой войнах.

После революции 1917 года пришел в политику. 29 апреля в результате государственного переворота и разгона Центральной Рады был провозглашен гетманом Украины.

Образ был неоднократно использован в художественной литературе, в частности в произведениях Михаила Булгакова "Дни Турбиных" и "Белая гвардия". Булгаков был очевидцем событий в Киеве времен гетманата, немецкой оккупации и прихода в столицу армии Симона Петлюты.

Скоропадский завершил свои дни в эмиграции в Германии в апреле 1945-го за несколько дней до капитуляции Третьего рейха. Оставил после себя сборник воспоминаний.

Yes

Павел Скоропадский и немецкие офицеры

Yes

Павел Скоропадский на смотре Синежупанной дивизии

Yes

Император Вильгельм II и Павел Скоропадский

Yes

60-летие Павла Скоропадского. Ванзее, 1933 год

comments powered by Disqus