STATUS QUO

В Киеве отмечают день рождения знаменитого актера

У Льва Перфилова практически не было главных ролей. Но его появление в кадре было украшением любой кинокартины, придавало ей особый колорит. Уникальная актерская манера Льва Перфилова – слегка ироничная подача роли, позволяющая оценить нюансы – максимально импонировала зрителю.

13 февраля великому киевскому актеру исполнилось бы 86 лет.

В 1956 году Перфилов окончил Высшее театральное училище имени Щепкина. А с 1963-го работал на киностудии Довженко.

Во второй половине прошлого века Перфилов был одним из самых популярных актеров кино. На его счету около сотни ролей в кинокартинах. Среди наиболее известных картин – "Бумбараш", "Старая крепость", "Как закалялась сталь", "Волшебный голос Джельсомино", "Приключения Электроника", "Зеленый фургон", "Кин-дза-дза".

Наибольшую славу актеру принесла роль фотографа Гриши по прозвищу "Шесть-на-девять" из сериала "Место встречи изменить нельзя".

Некоторые реплики в его исполнении, как фраза чатланина Кырра из кинокартины "Кин-дза-дза" - "Я всем расскажу, до чего довел планету этот фигляр Пэ-Жэ" - становились культовыми.

Как нередко бывало с мегапопулярными актерами, почетных званий и наград у него было немного. Звания народного артиста Украины актер так и не дождался. Перфилов скончался в 2000 году. Ему было всего 66 лет.

Yes

Лев Перфилов с родителями

Yes

С караваем и букетом

Yes

Фильм "Старая крепость"

Yes

Кадр из фильма "Место встречи изменить нельзя"

Фрагмерт фильма "Волшебный голос Джельсомино"

comments powered by Disqus