STATUS QUO

Погиб выдающийся актер. День в истории

11 апреля – трагическая дата в истории украинского кинематографа. 40 лет назад, в 1979 году, в автокатастрофе погиб один из самых выдающихся актеров и режиссеров отечественного кино - Леонид Быков.

Жизнь Быкова связана с Донецким регионом, Харьковом и Киевом.

Леонид Быков родился в Донецкой области. Мечтал стать летчиком, учился в Ленинграде в летном училище, которое было расформировано после войны. Быкова забраковали на экзаменах в Киевском театральном институте, но зато ему удалось поступить в Харьковский институт. Десять лет Быков служил в театре Шевченко. Работая в Харькове, он стал знаменитым на всю страну киноактером, снявшись в мегапопулярных в 50-е годы картинах "Укротительница тигров" и "Максим Перепелица".

Затем 10 лет работал на "Ленфильме". Снял забавную, но не особо выдающуюся кинокомедия "Зайчик", в которой сам же сыграл главную роль.

Последние 10 лет жизни Быков работал на киностудии Довженко, где поставил лучший фильм о войне "В бой идут одни "старики" , ставший визитной карточкой его актерского и режиссерского творчества. Картина открыла зрителю прекрасного украинского актера Сергея Иванова, ставшего знаменитым после роли Кузнечика, и Сергея Подгорного, сыгравшего роль Смуглянки.

11 апреля 1979 года Быков погиб в автокатастрофе, возвращаясь в Киев с дачи. Актер хотел обогнать трактор и столкнулся с двигавшимся по встречке грузовиком ГАЗ-53.

Следствие установило, что водитель встречного грузовика был невиновен. Быков был трезв, но допустил оплошность - возможно, из-за усталости. Инфаркта у него также не было, иначе он отпустил бы педаль тормоза.

В Киеве установлен памятник военным летчикам. По факту это памятник Леониду Быкову в образе легендарного Маэстро, капитана Титаренко – героя картины "В бой идут одни "старики".

Эпизод из картины "Укротительница тигров", 1954 год

Эпизод из картины "Максим Перепелица", 1955 год

Эпизод из кинокомедии "Зайчик", 1964 год

Кадры из картины "В бой идут одни "старики", 1973 год

"В бой идут одни "старики", 1973 год

Последняя картина Леонида Быкова "Аты-баты, шли солдаты", 1977 год

Единственная запись, запечатлевшая Леонида Быкова в жизни

comments powered by Disqus