STATUS QUO

Растаможка евроблях. Полезно знать

Протестные акции влядельцев автомобилей на еврономерах привели к принятию новых правил растаможки подержанных импортных машин.

8 ноября Верховная Рада приняла законопроект №8487 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины о налогообложении акцизным налогом легковых транспортных средств", в котором предусматривается изменение правил платежей при ввозе транспортных средств на территорию Украины из-за рубежа.

Законодатель предложил рассчитывать налоговую ставку по формуле:

Ставка = Ставка базовая х К двигатель х К возраст.

Ставка базовая — это ставка налога в евро за одно транспортное средство:

  • с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом с объемом цилиндров до 3000 куб. см — 50 евро;
  • с двигателем внутреннего сгорания с искровым зажиганием и кривошипно-шатунным механизмом с объемом цилиндров более 3000 куб. см — 100 евро;
  • с двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) с объемом цилиндров до 3500 куб. см — 75 евро;
  • с двигателем внутреннего сгорания с воспламенением от сжатия (дизелем или полудизелем) с объемом цилиндров более 3500 куб. см — 150 евро.

К двигатель — это коэффициент, который определяется делением объема цилиндров двигателя внутреннего сгорания в кубических сантиметрах на 1000 куб. см. Если, к примеру, объем двигателя составляет 1500 кубических сантиметров, то коэффициент составит 1,5. 

К возраст — это коэффициент, равный количеству полных календарных лет с года, следующего за годом производства соответствующего авто, до года определения ставки налога.

Для новых авто и авто, которые использовались до одного полного календарного года, коэффициент равен 1, а для транспортных средств, которые использовались более 15 полных календарных лет (16, 20, 30 и так далее), коэффициент равен 15. 

Ставка налога для автомобиля, который оборудован исключительно электродвигателем (одним или несколькими), устанавливается в размере 1 евро за 1 кВт/ч емкости электрического аккумулятора такого транспорта. Для иных транспортных средств, оснащенных электродвигателями, одним или несколькими, базовая ставка устанавливается в размере 100 евро за штуку.

На практике размеры налоговых взносов могут выглядеть примерно следующим образом.

 

В течение 90 календарных дней после вступления в силу закона будут действовать льготные условия – сумма налога будет умножаться на понижающий коэффициент 0,5, то есть сократится в два раза.

comments powered by Disqus