В Киеве состоялся "Матч смерти". День в истории - киевские новости Status quo

STATUS QUO

В Киеве состоялся "Матч смерти". День в истории

9 августа 1942 года в оккупированном нацистами Киеве состоялся футбольный поединок, вошедший в историю мирового футбола как "Матч смерти".

В столице была создана команда "Старт", за которую выступали 8 киевских "динамовцев" и несколько игроков из других киевских команд: Николай Трусевич, Алексей Клименко, Иван Кузьменко, Михаил Свиридовский, Николай Коротких, Федор Тютчев, Михаил Путистин, Василий Сухарев, Владимир Балакин, Михаил Мельник, Макар Гончаренко, Павел Комаров, Юрий Чернега, Петр Сотник.

Yes

"Матчу смерти" предшествовали несколько поединков "стартовцев" с различными командами. С 5 июня по 12 июля "Старт" провел несколько поединков против команд румынских, венгерских и немецких военных, и буквально разгромил всех своих соперников. Меньше всего не повезло румынам, которые вынули из собственных ворот 11 "сухих" мячей.

Два последних поединка проходили против команды Flakelf (сборная немецких зенитчиков). Первая встреча состоялась 6 августа 1942 года и завершилась победой советских спортсменов со счетом 5:1.

Yes

Афиша "Матча смерти"

9 августа был назначен матч-реванш. Согласно легенде, в перерыве в раздевалку "Старта" пришел немецкий офицер и потребовал, чтобы киевляне проиграли. Но поединок завершился победой 5:3, а все футболисты были расстреляны в Бабьем яру.

По официальной версии, немногим позднее были арестованы и расстреляны четыре игрока киевского "Динамо", которое принадлежало к милицейскому спортивному обществу. То есть спортсмены формально считались сотрудниками НКВД. Их заподозрили в диверсиях.

По мотивам футбольной легенды было снято несколько фильмов. В 1962 году был снят фильм "Третий тайм". В Голливуде сняли картину "Одиннадцать обреченных". В 2012 году появился фильм "Матч". Yes

Американский фильм 1981 года "Побег к победе". В кадре легендарный Пеле и сильвестр Сталоне

По очень схожему историческому сценарию была поставлена картина "Бегство к победе" с участием пребывавшего на пике славы Сильвестра Сталлоне и "короля футбола" Пеле - но против немецких нацистов играла британская команда. И дело завершилось не расстрелом, а побегом.

comments powered by Disqus