Тексты, 06.03.2018

Куда из Киева перенести столицу? Опрос

06.03.2018, 15:47

Киев, столицаКиевляне выступили с любопытной инициативой – перенести столицу из Киева в иной город. Петиция соответствующего содержания, размещенная на сайте Киевского городского совета, вызвала настоящий фурор в региональных и общенациональных средствах массовой информации.

По версии авторов обращения, Киев уже получил все преимущества, связанные со столичным статусом, и отказавшись от звания столицы, ровным счетом ничего не потеряет. Но упразднение столичного статуса для одного города одновременно ставит иной вопрос: в какую точку на карте страны следует перенести политический мотор государства. В этой связи следует напомнить, что в истории Украины сразу несколько городов и местечек успели побывать политическими центрами. Во времена Гетьманщины столицей был далеко не Киев, а поочередно города Чигирин, Батурин и Глухов. Бахчисарай в XVI-XVIII веках был столицей Крымского ханства.

Львов, Тернополь и Ивано-Франковск (ранее - Станислав) в 1918-1919 годах были столицами Западно-Украинской народной республики. Одесса в 1918-м была столицей Одесской советской республики. Примерно в то же время Симферополь был столицей Советской социалистической республики Таврида. Днепр (бывший Екатеринослав) в 1919 году побывал столицей Крестьянской республики, провозглашенной Нестором Махно. А Харьков – с 1919 по 1934-й – столицей Украинской советской социалистической республики, из-за чего получил второе неофициальное наименование "Первая столица".

То есть городов, имеющих столичный опыт хотя бы на уровне сохранения исторической памяти, предостаточно. Но харьковчан, конечно же, в первую очередь могут интересовать перспективы возвращение государственного центра в Первую столицу. На предпочтительность именно этого варианта (случись невероятное) указывает целый ряд факторов.

(Также SQ предлагает принять участие в опросе "Следует ли вернуть столицу в Харьков?" См. ниже).

Сократится число депутатов

В Харькове отсутствует достаточно большое помещение для заседаний Верховной Рады, а следовательно, придется реализовать многолетнюю мечту современных украинских политиков о сокращении численности парламентариев. Напомним, что один из вопросов всеукраинского референдума 2000 года звучал следующим образом: "Согласны ли вы с уменьшением общего количества народных депутатов Украины с 450 до 300 и связанной с этим заменой в части первой статьи 76 Конституции Украины слов "четыреста пятьдесят" на слово "триста", а также с внесением соответствующих изменений в избирательное законодательство?"

89,91 % участников референдума, или 26,73 млн человек поддержали данную инициативу, но результаты общенационального опроса положили под сукно до лучших времен.

Сокращение количества народных депутатов в 1,5 раза приведет к сокращению средств на их содержание. Например, в 2018 году на содержание Верховной Рады выделено 1 млрд 729,6 млн грн.

Дешевле аренда жилья

В Харькове значительно ниже уровень арендной платы за съемное жилье. По итогам 2017 года 176 нардепов получили 32,6 млн грн. в виде компенсации за аренду жилья, или в среднем по 185 тыс. грн. на одного человека, то есть 15,4 тыс. грн. в месяц. Эти расходы можно будет существенно сократить.

Экономия средст

Освободившиеся средства можно будет направить на реализацию гуманитарных и социальных программ.

Повысится безопасность движения

Наплыв министерских и депутатских автомобилей неотвратимо приведет к образованию пробок и заторов, что теоретически должно положительно сказаться на динамике смертельных ДТП. По версии западных экспертов, чем ниже скорость движения транспортных средств, тем ниже вероятность ДТП с гибелью водителей, пассажиров и пешеходов. При скорости движения 30 км/ч гибель участников ДТП практически исключается.

В Харькове - самая большая площадь

Именно в Харькове расположена самая большая площадь, максимально приспособленная для проведения парадов, мирных демонстраций, общегосударственных праздников и массовых гражданских акций.

Высокий уровень комфорта

Согласно исследованиям социологической группы "Рейтинг" совместно с International Republican Institute, Харьков разделил с Винницей первое-второе места по уровню комфортности.

Решены проблемы с ТБО и МАФами

В последние годы Киев испытывает серьезные проблемы с вывозом твердых бытовых отходов, горячим водоснабжением, незаконными застройками и повышенной активностью радикальных группировок, которая находит свое отображение в погромах торговых точек и пунктов распространения лотерейных билетов. Также в отличии от Киева харьковчанам удалось решить проблемы малых архитектурных форм – ларьков и киосков.

 
comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте