STATUS QUO

Бензиномайдан в Париже. Полезно знать

Уик-энд в Париже прошел под знаком уличных боев. Акции, сопровождающиеся массовыми беспорядками с погромами, столкновениями с полицией, десятками раненых и задержанных, сотрясают столицу Франции третью неделю, с 17 ноября. Это позволяет говорить о серьезном политическом кризисе, который переживает страна.

SQ разбирался в причинах массовых выступлений, которые в публицистике уже приобрели собственное название "Революция желтых жилетов", движущих силах и методах революционной борьбы.

Повод к выступлениям

Возмущение населения страны вызвало подорожание бензина до 1,5 евро (примерно 47 грн.) и дизеля до 1,7 (55 грн.). Рост цен был вызван тем, что правительство Франции подняло акцизы на горючее. Вырученные средства планируется направить на борьбу с загрязнением воздуха.

Причины выступлений

По версии некоторых экспертов, рост цен на топливо – лишь последняя капля, переполнившая чашу терпения французов, недовольных социально-экономической политикой президента Макрона. По их версии, политика Макрона разрушает принцип солидарного страхования, сужает право на всеобщее образование, а также привела к кризису национальную науку, промышленность и культуру. Большое недовольство населения вызывает проблема мигрантов.

Жак Шеминад, бывший кандидат в президенты и лидер партии "Солидарность и прогресс": "Когда у народа отбирают 4 миллиарда под соусом финансирования экологии, и одновременно дарят 5 миллиардов наиболее богатым в виде отмены налога на роскошь и введения единого налога на финансовые прибыли - это несправедливо, это такой Робин Гуд наоборот".

*   *   *

Кристоф Гилли, социолог: "Размах движения знаменует собой катастрофически расширяющуюся пропасть между жителями метрополий и "периферийной" Францией, между элитами и народом".

 

Кто на баррикадах

Yes

Мотором протеста стали не 15% самой бедной части населения, а так называемая "работающая Франция": рабочие, госслужащие, мелкие предприниматели и фермеры.

Профсоюзы не только не участвовали в организации протеста, но подчеркнуто отстранились от него.

Особенностью протестных акций является отсутствие ярковыраженных лидеров. Во всяком случае, таковые не на виду. Все политические силы, включая оппозицию, стараются абстрагироваться от выступлений, ограничиваясь лишь общими комментариями. Оппозиционные лидеры пытаются одновременно расставить ноги по обе стороны баррикад, придерживаясь принципа: разделяем требования, но не разделяем методы.

Требования протестующих

Прежде всего, протестующие требуют от властей уменьшить налоги и таким образом избежать роста цен на бензин и дизельное топливо.

Среди политических требований – отставка Эмманюэля Макрона с поста президента Франции.

По данным соцопросов, демонстрантов поддерживают 80% французов.

Символ революции

Yes

Символом протестов стали желтые светящиеся в темноте жилеты, которые есть у водителей, и салатные куртки.

Методы борьбы

Yes

Протестующие возводят баррикады, разбирают мостовые, для того чтобы поражать полицейских булыжниками, блокируют дороги, подъезды к заправкам и нефтеперерабатывающим заводам.

Регулярно происходят столкновения с силами правопорядка. Боевым авангардом бунта являются натренированные мужчины в масках, вооруженные ломиками для выковыривания брусчатки, коктейлями Молотова и прочими инструментами для уличной герильи.

Yes

В методологическом наборе революционеров присутствуютствуют элементы вандализма. Помимо разбитых витрин и сожженных автомобилей в числе "жертв" оказалась и знаменитая парижская Триумфальная арка. повстанцы расписали ее лозунгами. Подобные акты резко снижают в обществе уровень симпатий к протестующим.

Лозунги революции

Yes

"Макрон должен уйти", "ACAB" ("Все полицейские – копытные домашние животные").

Роль социальных сетей

Движение "желтых жилетов" зародилось на страницах Facebook, где появились посты по поводу роста цен на топливо под тегами "Довольно", "Франция возмущена". Вскоре была определена дата первого выступления — 17 ноября — и символ протеста: желтый жилет, имеющийся в наличии у каждого водителя. Видео с призывом к протесту собрало 15 млн просмотров.

Методы власти

Yes

Правительство – непреклонно. Оно будет не уменьшать налог, из-за которого подорожал бензин.

Полиция применяет для разгона акций водометы и слезоточивый газ.

Активисты считают, что в рядах протестующих действуют провокаторы — переодетые полицейские.

Для безопасности туристов закрыли вход на Эйфелеву башню.

Жертвы революции

Yes

С начала протестов погибли 2 человека и несколько десятков (гражданских и полицейских) получили ранения. Арестованы десятки участников протестов.

Фото: varlamov.ru, colonelcassad.livejournal.com

comments powered by Disqus