Тексты, 04.04.2018

Чистый четверг. Полезно знать

04.04.2018, 15:23

Харьков, Чистый четверг, ПасхаУ каждого дня Страстной недели, которая предваряет праздник Пасхи, есть свой символический смысл. Особое место в неделе отведено четвергу, который называется Чистым или Великим. Именно вокруг Чистого четверга у людей, отождествляющих себя с православной христианской традицией, сложились некоторые заблуждения.

Заблуждения о значении Чистого четверга

Многие люди, не особо близкие к церкви, но тем не менее отмечающие Пасху и иные религиозные праздники, уверены, что Чистый четверг – это в первую очередь день уборки и приведения себя в порядок. Ведь он так и называется – чистый. В домах начинают наводить порядок, мыть окна, полы, пылесосить, протирать мебель, отдавая таким образом своеобразную неосознанную религиозную дань Чистому четвергу. Уборка, вне всякого сомнения, дело хорошее и должна проводиться регулярно, а не только в некие знаковые дни, но отнюдь не она составляет смысл Чистого четверга.

Прежде всего, Чистый четверг – это день, когда вспоминается Тайная вечеря.

Что такое Тайная вечеря?

Одно из наиболее значимых событий новозаветной истории – последняя трапеза Иисуса Христа со своими двенадцатью учениками – получило название Тайная вечеря. Упоминание о ней присутствует во всех версиях Евангелия.

Евангелия повествуют, что Иисус отправил двоих учеников — апостолов Петра и Иоанна - в Иерусалим, приготовить все к празднованию Пасхи. Вечером Иисус разделил с двенадцатью учениками трапезу. Именно на Тайной вечере Христос сообщил о предательстве одного из учеников и установил таинство Евхаристии – Святого Причастия, которое означает употребление хлеба и вина с предварительным их освящением.

И когда они ели, Иисус, взяв хлеб, благословил, преломил, дал им и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое. И, взяв чашу, благодарив, подал им: и пили из неё все. И сказал им: сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая.

Евангелие от Марка

Как надлежит провести Чистый Четверг?

Великий Четверг для верующих – день достаточно напряженный. С утра предстоит долгая литургия, на которой собирается много причастников и заготовляются Святые Дары на год вперед.

Вечером совершается самая долгая служба в литургическом годовом цикле, которая называется "Двенадцать евангелий". Присутствие на этих службах для христиан считается обязательным.

Иными словами, Чистый четверг – не столько день телесной чистоты, хотя и это никогда никому не вредило, сколько день чистоты духовной. В этот день христиане, как и всегда, стараются подойти к Чаше Господней с чистыми руками, то есть очистить душу в таинстве исповеди и покаяния.

Конечно же, церковь не отрицает и бытовой обычай наводить чистоту в домах на Чистый четверг. Но всегда напоминает, что намывая полы, окна и выметая паутину из углов, необходимо не забыть о паутине в собственной душе.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте