STATUS QUO

Ленин, который родился в Киеве

4 марта 1880 года в Киеве родился знаменитый украинский театральный актер Михаил Францевич Ленин (настоящая фамилия актера была Игнатюк).

Увлечение театром пришло в подростковом возрасте. В киевском реальном училище Михаил Игнатюк участвовал в ученических спектаклях.

В 1899 году отправился в Москву, где поступил в школу Малого театра, и спустя три года был принят в театральную труппу. В театре взял сценический псевдоним Ленин – в честь первой жены Елены.

Сыграл ряд ролей: граф Альмавива ("Женитьба Фигаро"), граф Лейстер ("Мария Стюарт"), граф Шемет ("Медвежья свадьба" Луначарского по Мериме), Несчастливцев ("Лес"), Борис Годунов ("Борис Годунов"). Также снялся в нескольких немых фильмах: в 1917 году – "Может быть, да, может быть, нет..." - Паоло (главная роль), в 1918 году — "Выстрел", в 1923 году – "Борьба за "Ультиматум", в 1924 году - "Красный глаз", роль адмирала Колчака.

Несколько раз актеру приходилось через прессу давать разъяснения публике, которая бывало путала его с известным революционером Владимиром Ульяновым, также взявшим псевдоним Ленин.

В 1905 году актер обратиться со страниц газеты "Московские ведомости" к публике: "Я, артист Императорского Малого театра Михаил Ленин, прошу не путать меня с этим политическим авантюристом Владимиром Лениным". После Февральской революции революционер Ленин приобрел еще более широкую известность в стране. В связи с этим в апрельском номере театрально-художественного журнала "Рампа и жизнь" от 1917 года, на первой обложке была напечатана фотография актера с подписью: "Просьба не смешивать".

Занимательно, что в 1949 году Михаила Францевича Ленина наградили орденом Ленина.

comments powered by Disqus