STATUS QUO

Киевскому институту благородных девиц – 180

Ровно 180 лет назад начало учебного года в Киеве было историческим. В городе открыли Институт благородных девиц. В институт принимали девочек в возрасте от 10 до 13 лет. Ежегодная плата за обучение составляла огромную по тем временам сумму от 800 до 1000 рублей. Но часть воспитанниц обучались за казенный счет.

В "пансион" принимали только с "приданым": по дюжине рубашек и белых платков, 12 пар чулок, 6 простыней и столько же полотенец, 4 салфетки, 2 серебряные ложки (столовая и чайная), серебряные ножик и вилка, справка о прививке от оспы.

Обучение длилось 6 лет. Воспитанницы изучали Закон Божий — православный, католический или лютеранский (в зависимости от вероисповедания), русский и французский языки, географию и историю. Физика и математика подавались упрощенно. Также преподавались музыка, пение, танцы и рукоделие.

В 1838 году началось строительство дворца для института (ул. Институтская, 1). После революции 1917 года институт прекратил свое существование. В 30-е годы в здании располагались службы НКВД. Ныне – это Октябрьский дворец культуры.

Yes

Воспитанницы Киевского института благородных девиц в парке

Yes

Октябрьский дворец культуры в Киеве

comments powered by Disqus