Тексты, 02.04.2018

Парковаться по-новому. Что ожидает владельцев авто

02.04.2018, 14:09

Харьков, парковка, законЖизнь автомобилистов должна резко измениться после подписания президентом Петром Порошенко закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы парковки транспортных средств”. По версии законотворцев, новые правила создадут механизмы неотвратимости ответственности за нарушение правил остановки и парковки транспортных средств.

Улыбайтесь, вас снимает видеокамера

Харьков, парковка, законДля установления фактов нарушений вводится фото- и видеофиксация. При фотосъемке уполномоченное лицо должно сделать не менее двух изображений транспортного средства с различных ракурсов. Если парковочная площадка не оснащена автоматической системой фиксации оплаты парковки, то необходим снимок, который подтвердит отсутствие квитанции об оплате за лобовым стеклом автомобиля.

Также должны указываться обстоятельства нарушения правил остановки, стоянки или парковки транспортного средства, а именно:

  • дата;
  • время;
  • место расположения транспортного средства по отношению к недвижимым объектам (или указать географические координаты).

Кто несет ответственность?

За нарушение правил остановки, стоянки или парковки предусматривается административная ответственность. Ответственными в зависимости от обстоятельств могут быть признаны:

  • владелец авто - физическое лицо;
  • руководитель юридического лица, за которым числится транспортное средство;
  • пользователь транспортного средства в случае, если о нем внесены данные в Единый госреестр транспортных средств;
  • лицо, которое ввезло транспортное средство из-за рубежа, если оно было зарегистрировано за границей и в соответствии с существующими нормами не подлежит регистрации на территории Украины.

Эвакуация

Харьков, парковка, законПри нарушения правил парковки и создании существенных препятствий дорожному движению возможна эвакуация транспортного средства. Данная мера применяется, если транспортные средства:

1) поставлены на проезжей части в два и более рядов;

2) расположены в запрещенных Правилами дорожного движения местах остановки или стоянки, а именно:

  • на железнодорожных переездах;
  • на трамвайных путях;
  • на эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, в тоннелях;
  • на пешеходных переходах и ближе 10 метров к ним с обеих сторон, кроме случаев остановки для предоставления преимущества в движении;
  • на перекрестках и ближе 10 метров от края пересекаемой проезжей части при отсутствии на ней пешеходного перехода;
  • на проезжей части, где расстояние между сплошной линией разметки или противоположным краем проезжей части и транспортным средством, которое остановилось, менее 3 метров;
  • ближе 30 метров от остановок маршрутных транспортных средств;
  • ближе 10 метров от обозначенного места выполнения дорожных работ;
  • в местах, где будет невозможным встречный разъезд или объезд транспортного средства, которое остановилось;
  • ближе 10 метров от выездов с прилегающих территорий и непосредственно в месте выезда;

3) своим расположением делают невозможным движение других транспортных средств или создают препятствия для движения пешеходов, в том числе лиц с инвалидностью на специальных средствах передвижения и пешеходов с детскими колясками;

4) расположены на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта;

5) расположены на обозначенной соответствующими дорожными знаками и/или дорожной разметкой велодорожке;

6) препятствуют движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации;

7) нарушают схему парковки транспортных средств таким образом, что блокируют проезд по двум или более полосам движения.

При эвакуации транспортного средства местоположение такого транспортного средства должно быть обязательно зафиксировано в режиме фотосъемки (видеозаписи).

Инспекторы по парковке обязаны информировать о временном задержании транспортного средства соответствующие подразделения Национальной полиции с указанием государственного номера задержанного транспортного средства, точного времени его задержания и места хранения (адрес и телефоны специальной площадки или стоянки), размещать эту информацию на соответствующих официальных сайтах.

Как вернуть транспортное средство?

Возвращение транспортного средства осуществляется немедленно после оплаты штрафа и компенсации расходов на эвакуацию.

Но и для предприятия, осуществляющего эвакуацию, предусматривается ответственность, если во время транспортировки или хранения транспортному средству были причинены повреждения. Вред должен быть компенсирован за счет предприятия.

Штрафные санкции

Уполномоченное лицо обязано оставить копию постановления или уведомления о привлечении нарушителя к административной ответственности на лобовом стекле транспортного средства.

Штраф предусмотрен в 20-кратном размере от стоимости одного часа парковки.

Но при наложении штрафных санкций могут быть учтены: характер правонарушения, степень вины нарушителя, его имущественное состояние, а также смягчающие обстоятельства.

Предусматривается 50-процентное снижение штрафа, если привлеченное к ответственности лицо оплатит его в течение 10 банковских дней. Если в течение 10 дней штраф не будет уплачен, то он взимается в полном объеме.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте