STATUS QUO

Двойное гражданство для украинцев. Полезно знать

Министр иностранных дел Павел Климкин предложил провести общенациональную дискуссию о возможности законодательного закрепления множественного гражданства. Мотивом к подобным заявлениям стал скандал в Закарпатье, связанный с массовой выдачей жителям региона венгерских паспортов. Изначально позиция МИДа была достаточно жесткой. Но неспособность вмешаться в данный процесс подтолкнула к тому, чтобы действовать по правилу "не можешь противостоять, попробуй возглавить".

Сейчас мы в Украине должны начать общественную дискуссию о возможности быть гражданином нескольких стран, нужно честно это сказать. Однако мы не можем даже говорить о двойном гражданстве с Россией во время де-факто войны с ней. Те, кто имеют российские паспорта, пусть их сдают, все остальные – давайте разговаривать.

Павел Климкин

Что такое двойное гражданство?

Юристы различают "двойное гражданство" и "второе гражданство".

Двойное (множественное) гражданство — это наличие у человека одновременно гражданства двух или более государств. При этом каждое из государств может требовать от лица выполнения всех его гражданских обязанностей. Такой статус становится возможным у граждан тех стран, между которыми заключен договор о двойном гражданстве, то есть о взаимном признании обоих гражданств. При этом обе страны признают за своими гражданами наличие обоих гражданств как равноценных, а "двойные граждане" — сохраняют гражданские права обоих государств.

Что такое второе гражданство?

Второе гражданство (третье, четвертое и так далее) — ситуация, когда человек приобретает второе гражданство без ведома "родного" государства, гражданином которого являлся изначально.

Можно ли гражданам Украины иметь паспорта нескольких стран?

Считается, что в Украине запрещено двойное гражданство. Параллельно с этим неоднократно в масс-медиа появлялись сообщения о наличии у депутатов, чиновников, известных бизнесменов паспортов иностранных государств. Широкую известность приобрело саркастическое замечание бывшего днепропетровского губернатора Валерия Коломойского: "Запрещено двойное гражданство, а тройное не запрещено".

Реплика прозвучала следом за признанием в наличии трех паспортов – украинского, израильского и кипрского.

Дело в том, действующее законодательство не запрещает иметь несколько паспортов.

Конституции Украины, статья 4: "В Украине существует единое гражданство".

***

Закон Украины "О гражданстве": "Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины. Если иностранец приобрел гражданство Украины, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины".

Это означает, что украинец с паспортом Украины и, например, Кипра, в Украине будет признаваться только гражданином Украины. На Кипре — только гражданином Кипра. А при въезде на территорию третьих стран человек сам может решать, какой паспорт ему показать на таможне. То есть в Украине двойное гражданство не запрещено, оно просто не признается.

Существует ли наказание за наличие двух или нескольких паспортов?

Действующее законодательство не обязывает граждан сообщать о получении паспорта иного государства. Но украинские госорганы могут направить запрос иным государствам с целью выявления информации о гражданах Украины, получивших иностранные паспорта. Информация о наличии нескольких паспортов может считаться основанием для прекращения гражданства Украины, но автоматического прекращения не происходит. Президент имеет право лишать гражданства Украины, но не обязан этого делать. Это открывает широкие возможности для применения принципа двойных стандартов. Например, в 2017 году народный депутат Андрей Артеменко был лишен украинского гражданства на основании приобретения канадского гражданства в 2005 году. При этом информация, распространяемая в СМИ, о наличии двух или нескольких паспортов у 49-ти народных депутатов осталась без последствий.

Сколько украинцев имеют иностранные паспорта?

По разным оценкам, в Украине около полумиллиона человек имеют паспорта иностранных государств - в основном Польши, России, Венгрии, Румынии.

Зафиксированы факты выдачи венгерских паспортов гражданам Украины в Закарпатской области, где проживают более 150 тысяч венгров, и румынских паспортов в Черновицкой области, территории которой проживают более 180 тысяч молдаван.

Обеспеченные украинцы могут приобретать иностранные гражданства, инвестируя некоторые суммы в различные страны.

Цена вопроса

Страны Карибского бассейна: Доминика, Гренада, Антигуа и Барбуда - от 100 тыс. долларов

Мальта – 1 млн евро.

Кипр - 2 млн евро.

А как у них?

В мире существует целый рад государств, в которых допускается двойное или множественное гражданство. Договоры о двойном гражданстве существуют между бывшими центрами колониальных империй и их бывшими колониями: Великобритания имеет такой договор с Канадой, Индией, Австралией. Франция — с Канадой, Португалия — с Бразилией, Испания — с рядом стран Латинской Америки.

Yes

Зеленым цветом обозначены страны, где разрешено двойное гражданство

Одним из рекордсменов является Пакистан, которые имеет договоры о двойном гражданстве с 16-ю странами: Австралия, Бельгия, Канада, Франция, Исландия, Новая Зеландия , Швеция, Швейцария, Соединенное Королевство и США и рядом иных. Так что теоретически гражданин Пакистана может быть одновременно гражданином 17 государств.

Что может измениться для граждан Украины?

Двойное гражданство устанавливается на основании двусторонних договоренностей. Двусторонние договоренности должны регламентировать такие вопросы как налогооблажение, пенсионное обеспечение, социальное обеспечение, служба в армии и так далее. То есть нести обязательства или же пользоваться социальными гарантиями, как правило, возможно по выбору гражданина только в одном из государств, подписавших договор. Например, если бы такой договор существовал между Украиной и Польшей, то человек, имеющий двойное гражданство, мог бы выбирать, где получать пенсию: в Польше или в Украине.

Также необходимо регламентировать такой вопрос, как возможность или невозможность наличия двойного гражданства для чиновников, депутатов, сотрудников спецслужб, офицеров армии и полиции.

Согласно действующему Закону "О государственной службе", на госслужбу не имеет права претендовать лицо, имеющее иное гражданство, кроме украинского. Это объясняется тем, что граждане иных стран не должны иметь доступ к государственной тайне. Однако пока наличие двойного гражданства украинским законодательством никак не регламентируется, эта норма иногда игнорируется.

Особенности получения гражданства США

Некоторые особенности получения иностранного гражданства могут быть теоретически несовместимыми с украинским гражданством. Например, обязательным элементом принятия гражданства США является "Присяга на верность".

Присягающий заявляет о полном отречении от "верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня".

То есть такой гражданин обязывается действовать в интересах США, даже если они вступают в противоречие с интересами иных стран, гражданином которых является присягающий. То есть лица, имеющие и украинский, и американский паспорта, согласно присяге, обязаны действовать в интересах США.

Каковы перспективы введения закона о двойном гражданстве?

Для того чтобы ввести закон о двойном гражданстве, в обязательном порядке необходимо внести изменения в Конституцию. Для этого нужна поддержка не менее 300 депутатов Верховной Рады, причем во время двух голосований.

comments powered by Disqus