Основная задача циркуляционного насоса заключается в увеличении скорости движения по трубам в целях оперативного достижения проектной мощности системы отопления. Повышение давления в данном случае считается побочным явлением. Если целью является именно давление, тогда нужно устанавливать оборудование другого типа. В широкой товарной номенклатуре можно приобрести циркуляционные насосы в homme.com.ua – популярном сетевом магазине. Его специалисты помогут определиться с оптимальным выбором, поэтому не стесняйтесь обращаться с вопросами.

Коротко о важном

Циркуляционные насосы существуют в двух ипостасях: с сухими и мокрыми роторами. Они одинаковы функционально, но конструктивно различны, поэтому у каждого есть свои эксплуатационные особенности и, следовательно, уникальный набор достоинств и недостатков. В первом случае в этой связи говорят о следующих моментах: основной плюс – это КПД порядка 80%, что позволит существенно сократить расход электроэнергии.

Вместе с этим, данный тип устройств нуждается в регулярном обслуживании. Твердые частицы из теплоносителя неизбежно нарушают герметичность уплотнительных колец, что приводит к разгерметизации. Гарантийный срок эксплуатации – 3 года. Уровень шума – высокий. Для больших сетей все недостатки нивелируются КПД и экономией электричества.

Насосы с мокрым ротором являются необслуживаемыми, тихо, спокойно и незаметно для человека отрабатывают 5…10 лет. Скромный КПД в районе 50% для частного домовладения критичным не является. Приступаем к выбору конкретной модели, каждая из которых имеет некий набор технических параметров. Они должны соответствовать характеристикам существующей или планируемой системы отопления.

Соответствие определяется сложными расчетами и формулами, поэтому на бытовом уровне пользуются простыми и понятными «дедовскими методами». Если стоит котел мощностью, к примеру, 35кВт, то производительность насоса должна быть 35л/мин, как минимум. Требуемая минимальная «высота подъема» (напор) рассчитывается так: общую длину труб системы отопления делите на 10 и умножаете на 0,6.