STATUS QUO

Подбеливаем фруктовые деревья

Давайте не будем ждать в этом году ждать весны и подбелим деревья раньше. Деревья можно побелить уже в декабре.

Каждый владелец участка или сада с фруктовыми деревьями знает, что все фруктовые нужно белить один раз в год, т. е. побелить ствол и кору дерева.

Вопреки распространенному мнению, побелка стволов фруктовых деревьев не защищает деревья от вредителей, или по эстетическим соображениям. Известь не уничтожает вредителей, поднимающихся по стволу, и не разрушает грибковые споры, хотя следует признать, что деревья выглядят очень живописно с белыми стволами. Покраска коры известкой — это процедура, которая должна защищать деревья на зиму — это можно делать и осенью, но побелку деревьев лучше делать в декабре или в начале января. Если зима мягкая, это занятие можно отложить на потом, до февраля. А приобрести качественные средства защиты растений вы можете на сайте https://agrogarant.com.ua/sredstva-zashhity-rastenij/.

Почему именно в декабре?

Во второй половине зимы кора на стволах и густых ветвях плодовых деревьев часто ломается или отсыревает. Причина — сильный нагрев стволов в течение дня под воздействием солнечного света и снег, который порой заваливает полствола фруктовых кустарников и деревьев. У дерева зимой нет листьев в это время, и солнце свободно действует на кору. Повышенная температура вызывает пробуждение клеток и стимулирует циркуляцию сока. Ночью температура опускается ниже нуля и «обгоревший» подкорковый слой дерева замерзает. Образуются продольные трещины. Чтобы этого не происходило, деревья должны быть окрашены известью именно в декабре. А побелка защищает кору от образования трещин. Наиболее подвержены растрескиванию коры под воздействием температурных изменений: яблоки, сливы, вишня, груши и смородина. Побелка стволов фруктовых деревьев предотвращает растрескивание коры — и, следовательно, защищает от болезней и ослабление деревьев.

Как белить фруктовые деревья?

Стволы и ветви следует отбеливать с помощью большой круглой щетки с мягким ворсом. Для мест с большим количеством неровностей и трещин коры стоит использовать более широкую кисть с длинным ворсом, чтобы он хорошо проникал в глубокие щели. Раствор: 2 кг., извести загасить в 10 л воды, остужают и используют для побелки. Можно добавит глину или картофельный крахмал для дополнительной защиты стволов фруктовых деревьев.

Во время побелки деревьев, вы должны быть осторожны, чтобы капли извести, брызгавшие из-под кисти, не попали в глаза. Если это произойдет, глаза нужно немедленно промыты теплой водой, потому что известь — это раздражитель.

Обратим внимание на слой извести, оставшийся на стволах и ветвях до конца марта. Если дождь удаляет защитный слой, побелку необходимо повторить. Поэтому все чаще побелку деревья заменяют на обертывание стволов и толстых веток укрывным материалом. Помимо того, что он «защищает от дождя», этот материал также имеет преимущество, он защищает кору не только от колебаний температуры, но также и от животных и грызунов, которые при голодании ранним утром часто грызут стволы деревьев.

comments powered by Disqus