STATUS QUO

Все о водосточных системах

Кровельная система любого сооружения должна быть оснащена водосточной системой («водосток»). Вода в больших объёмах стекающая с кровли собирается и отводится в определенное место при помощи водостоков. Это дает возможность сохранения элементов строения в целостности: отмостков, фасада, фундамента. Сегодня используются водостоки в 2 вариантах:

• пластиковые водосточные системы (ПВХ);

• металлические водосточные системы

Производителей обеих видов таких систем сегодня на рынке огромное количество, и соответственно видов непосредственно систем. Можно приобрести дорогостоящую водосточную систему уровня мирового бренда, но можно отдать предпочтение недорогому обычному водостоку в простейшей конструкции и не факт, что такое неравенство в цене может сказаться на эффективности работы водостока.

Металлический водосток хорошего качества должен иметь толщину от 0,6 мм, что гарантирует достаточную прочность и надежность при нагрузках от осадков, а особенно от накопившегося снега. Также должна быть должная степень оцинковки от 225 гр./м2. Это практически один уровень с металлочерепицей. Можно установить любой вид водостока, которых сегодня немало:

• водосточные системы из нержавеющей стали с покрытием из поливинилхлорида;

• водостоки из неокрашенной стали оцинкованной;

• медные водостоки, из алюминия,

• системы из ПВХ и цинк-титана.

Каждый из этих видов имеет свои формы труб, желоба, материал изготовления, параметры и особенности монтажа.

Пластиковый водосток сегодня наиболее востребован в малоэтажном строительстве, а в высотных зданиях чаще используются металлические оцинкованные водосточные системы. Пластиковый водосток более сложен в производстве и поэтому себестоимость достаточно высокая, что не по силам каждому предприятию. Он стоек к ультрафиолету и в составе имеет только безопасные химические составляющие. Это стало причиной преимуществ европейского товара над отечественным. Не всегда известность марки является гарантией высокого качества поэтому каждый покупатель «отталкивается» от своих предпочтений.

comments powered by Disqus