STATUS QUO

Питание в Великий пост. Полезно знать

​В нынешнем году Великий пост у православных христиан начинается 19 февраля. Этот пост установлен в память о том, что Христос постился в пустыне 40 дней. Поэтому его длительность связана с числом 40, хотя фактическая продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфессии.

Великая Четыредесятница – главный пост в православном христианстве. Он готовит верующих к двум важнейшим событиям в жизни Спасителя: Страстной седмице и Светлому Христову Воскресению.

Пост в христианстве - это аскетический подвиг, который заключается в воздержании от жизненных удовольствий и благ.

Великий пост является самым строгим в православии, но даже в нем выделяются наиболее строгие недели – первая и Страстная.

Пост предусматривает ограничения в питании:

с понедельника по пятницу — сухоядение один раз вечером.

в субботу и воскресенье разрешается растительное масло, две трапезы в день.

два дня в течение поста — в Вербное воскресенье и Благовещение (если Благовещение не придется на Страстную седмицу) — разрешается рыба.

Yes

Следует также помнить, что пост – это не только ограничения в питании, это также и духовное воздержание.

“Есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост есть, когда чрево постится от пищи и пития; душевный пост есть, когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов”.

Святой праведный Иоанн Кронштадтский

“Очищенный постом – смирен духом, целомудрен, скромен, молчалив, тонок по чувствам сердечным и мыслям, легок по телу, способен к духовным подвигам и умозрениям, способен к приятию Божественной благодати”.

Преподобный Ефрем Сирин

“Можно много поститься, много молиться и много добра делать, но если при этом будем тщеславиться, то будем подобны бубну, который гремит, а внутри пустой”.

Преподобный Симеон Новый Богослов

Великий пост в 2018 году завершится празднованием Пасхи 8 апреля.

Источник

comments powered by Disqus