STATUS QUO

Знаменитые киевляне. Реальная история первой женщины-офицера

Фильм "Гусарская баллада" режиссера Эльдара Рязанова знают и любят многие зрители. Однако далеко не всем известно, что удивительная история девушки-корнета, сменившей "бальные платья на военный мундир, основана на реальных событиях.

У Шурочки Азаровой, героини "Гусарской баллады", был реальный прототип – одна из первых женщин-офицеров, герой войны 1812 года Надежда Андреевна Дурова.

Родилась будущая кавалерист-девица 17 сентября 1783 года в Киеве. Говорят, что ее мать была первой красавицей Пирятина и дочерью помещика, сбежавшая из дома с гусаром. Женщина мечтала о сыне, а когда родилась дочь, то настолько невзлюбила ее, что однажды даже выбросила малышку из окна кареты за то, что девочка громко кричала.

Девочку забрал отец, и впоследствии воспитанием ребенка занялись гусары. С малых лет Надежда обучилась верховой езде и обращению с оружием.

"Седло было моею первою колыбелью, а лошадь, оружие и полковая музыка – первыми детскими игрушками и забавами", – вспоминала позже Надежда.

Yes

Когда девушке исполнилось 17, она обрезала свои волосы и сбежала из дома, переодевшись в мужское платье. Выдав себя за помещичьего сына Александра Дурова, поступила на службу в казачий полк. Больше года Надежда наравне с мужчинами воевала, а в одном из сражений даже спасла раненого офицера.

Yes

За проявленную доблесть девушке присвоили звание унтер-офицера. Позже Надежда служила в Мариупольском гусарском, а с 1811 году в Литовском уланском полках, участвовала в войне 1812 года и получила контузию в Бородинском сражении. К медикам девушка не обращалась, боясь разоблачения.

Надежда ушла в отставку в 1816 году в чине штаб-ротмистра. По документам она оставалась мужчиной - Александром Александровым. До конца своих дней она носила мужскую одежду и курила трубку, хотя, как говорят биографы, любила иногда вышивать бисером и рисовать.

Yes

Свои приключения она описывала в мемуарах, которые позже писатель Александр Пушкин опубликовал под заголовком "Записки кавалерист-девицы", раскрыв, наконец, ее тайну.

Умерла Надежда Дурова в Елабуге 2 апреля 1866 года. Хоронили ее с воинскими почестями. 

comments powered by Disqus