STATUS QUO

Знаменитые киевляне. Борис Сичкин

Комедийного артиста Бориса Сичкина все считали одесситом. Во многом этому заблуждению послужила роль куплетиста Бубы Касторского из фильма "Неуловимые мстители". Однако на самом деле Сичкин был киевлянином. Сегодня, 15 августа, артисту исполнилось бы 96 лет.

Родился Борис Сичкин артист в семье сапожника. Дом, где проживала семья будущего артиста, находился в одном из утраченных ныне кварталов в районе бульвара Шевченко.

Сам же Сичкин впоследствии в своих мемуарах вспоминал:

"Справа от нашего двора был Евбаз, еврейский базар – культурный центр города, напротив – колония малолетних преступников, высшее учебное заведение закрытого типа. Неплохое окружение выбрали родители для моего воспитания".

Теперь на месте Евбаза – цирк на площади Победы. 

Когда отец Сичкина умер, воспитанием мальчика занялся старший брат. Именно он обучил Бориса танцам, и будущий Буба показывал свои первые выступления перед маргиналами, обитавшими на Троицком базаре.

В послевоенные годы артист жил в Москве, сыграл в кино десятки острохарактерных ролей, в том числе и Бубу Касторского.

В 1973 году в Тамбове артиста посадили в тюрьму по сфабрикованному делу о хищении государственного имущества в крупных размерах, но через год освободили.

В 1979 году Борис Сичкин уехал в США, где продолжая выступать на эстраде и в варьете сольно и в дуэте со своей женой актрисой Галиной Рыбак.

Артист ушел из жизни 22 марта 2002 года в своей квартире в Нью-Йорке. Сердце артиста остановилось, когда он разбирал письма.

Фильм "Варвара-краса, длинная коса" (1969)

Yes

"Неисправимый лгун" (1972)

Yes

comments powered by Disqus