STATUS QUO

Серж Лифарь. Киевлянин, покоривший Францию

Его называли богом танца и гением балета, ему рукоплескала вся Европа. В 2019 году всемирно известному танцовщику, хореографу и балетмейстеру Сержу Лифарю исполнилось бы 114 лет.

Будущий танцовщик родился в 1905 году и вырос в Киеве. Мальчик занимался музыкой при консерватории по классу фортепиано и пел в церковном хоре при Софийском соборе. Вскоре Лифарь попал в танцевальную студию Брониславы Нижинской, сестры известного танцовщика Вацлава Нижинского. Эта встреча перевернула всю жизнь юноши.

Yes

"Я нашел свою возлюбленную, я полюбил ее, только ее одну, все вокруг уже не существовало, померкло перед этой великой радостью любви, — и чувствовал, что всегда желал этой любви, этой возлюбленной — танца, танца — музыки, танца — любви", — вспоминал позже Лифарь.

Yes

В 1922 году Бронислава Нежинская эмигрировала во Францию, а вскоре позвала за собой и своих лучших учеников, в числе которых оказался Лифарь. В Париже Сержа принял в свою труппу Сергей Дягилев, который увидел в нем новую звезду балета.

giselle.jpg

В 24 года Лифарь стал ведущим солистом Гранд-опера Парижа. Посмотреть на его выступления зрители приезжали со всего мира. Yes Сцене Гранд-опера Лифарь отдал 30 лет, фактически создав новый французский балет: именно благодаря Лифарю академический танец приобрел новые, модерновые черты.

Yes

Во время немецкой оккупации в 1939 году парижская труппа под руководством Лифаря продолжила работу. В те годы Лифарь создал балеты "Ромео и Джульетта" и "Сюита в белом". За деятельность при немецкой власти Сержа приговорили к смертной казни.

После освобождения Парижа Лифарю пришлось покинуть Францию. Он смог вернуться в Париж лишь после окончания войны, когда его дело было пересмотрено, а обвинения признаны сфабрикованными.

Yes

Лифарь поставил более 200 балетов, его постановки вошли в репертуар многих театров мира. Серж Лифарь стал звездой мирового масштаба, но при этом никогда не забывал о своей Родине.

"Даже прекрасный блестящий Париж не смог заставить меня, киевлянина, забыть широкий, величавый Днепр", - писал танцовщик в своем дневнике.

Более того, когда президент Франции Шарль де Голль предложил Лифарю стать гражданином Франции, тот отказался.

Yes

После ухода из театра в 1958 году Серж Лифарь стал много рисовать. Выставки его картин с успехом проходили в Каннах, Париже, Монте-Карло и Венеции. Кроме того, Лифарь занимался и преподавательской деятельностью: вел курс истории и теории танца в Сорбонне, был автором трудов по истории и теории классического танца.

Серж Лифарь ушел из жизни в декабре 1986 года в Лозанне в возрасте 82 лет. Перед смертью хореограф попросил не писать на его могиле никаких титулов и регалий. Только четыре слова: "Серж Лифарь из Киева".

Yes

comments powered by Disqus