STATUS QUO

СБУ обвиняет настоятеля лавры в работе на иностранную спецслужбу

Представитель Службы безопасности Украины выступил с обвинениями в адрес наместника Свято-Успенской Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Заместитель главы СБУ Виктора Кононенко на брифинге хаявил о наличии у СБУ информации о том, что митрополит Павел якобы должен был координировать провокации, которые готовила российская ФСБ с целью воспрепятствовать проведению собора Украинской православной церкви Кивсеого патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Замглавы СБУ заявил, что некий гражданин сообщил будто во время его пребывания в Москве к нему обратились неутсановленные лица с предложением организовать в Киеве протестные акуии против проведения собора. Акции должны были пройти 13 и 14 декабря. Координировать их якобы должен был митрополит Павел. На проведение акций якобы выделялось 5000 долларов.

При этом Кононенко заявил, что доказательств причастности митрополита Павла к якобы готовящимся акциям у СБУ нет.

30 ноября дома у митрополита Павла проходили обыски. В СБУ зпаявили об открытии уголовного производства по статье 161 УК (Нарушение равноправия граждан в зависимости от их расовой, национальной принадлежности, религиозных убеждений, инвалидности и по другим признакам).

comments powered by Disqus