Новости, 13.04.2018

Чертова дюжина: 13 мистических мест Киева

13.04.2018, 10:20

Киев, пятницаИздавна пятница, 13-е, признана недоброй датой, когда нужно быть готовым к различным неприятностям. Этот день почитают разве что маги и колдуны, поскольку говорят, что именно 13 числа, если оно выпадает на пятницу, им благоволит удача. Считается, что в пятницу, 13-го, ведьмы собираются на шабаш. Киев давно называли пристанищем ведьм, ведь этот город, как и любое поселение с тысячелетней историей, накапливает много негативной энергии, и соответственно, тем больше в нем мест, окруженных мистическим ореолом. SQ собрал чертову дюжину мест, где можно пощекотать себе нервы, особенно в пятницу, 13-го.

 

Лысая гора

Лысых гор в Киеве пять, но самой мистической считается та, которая находится на Выдубичах. Дурная слава тянется за этим местом еще со времен хана Батыя, который, захватив Киев, замуровал в Зверинецких и Китаевских пещерах укрывшихся там людей. С тех пор считается, что их неприкаянные души бродят в здешних окрестностях, из-за чего и гору почти никогда не застраивали. Позже на Лысой горе стали казнить политических преступников. К слову, именно здесь повесили Дмитрия Богрова — убийцу Столыпина.

 

Главпочтамт

До революции 1917 года на этом месте находился дом мещанки Дьяковой. Однажды в одной из комнат начала самопроизвольно передвигаться мебель, летали одеяла и подушки. Дьякова вызвала полицию. Городовые, не сумев утихомирить невидимых дебоширов, дом опечатали. В годы Второй мировой войны этот дом был разрушен одним из первых. В начале 1950-х на его месте выстроили монументальное здание главпочтамта. На его фасадах – по 13 окон. Число «13» стало для здания роковым: 2 августа 1989 года портик главпочтамта, украшенный 13-ю гранитными колоннами, рухнул на головы посетителей. Когда разбирали завал, оказалось, что портик придавил 13 человек.

 

Дом Булгакова

Андреевский спуск считается самой мистической улицей Киева. В доме №13 писатель Михаил Булгаков прожил 13 лет. Говорят, что здесь водятся привидения. Время от времени посетители и работники дома-музея видят призрачный женский силуэт, а еще – фигуру самого Булгакова. Писатель является в виде светящейся фигуры. Есть в музее и домовой, который, как говорят служащие, очень не любит ремонты.

 

Телевышка

Телевышка на Сырце видна практически из любой открытой точки Киева. Ее построили на месте старого еврейского кладбища, где были похоронены десятки тысяч евреев. Говорят, из-за того что телецентр фактически построен на варварски потревоженных костях, башня ретранслирует черную энергию на весь город. А еще телевышка является самым большим в Киеве громоотводом: она принимает на себя наибольшее количество разрядов молний. Тем не менее, пожаров здесь никогда не было.

 

Родина-мать

Еще до открытия монумента в народе поползли слухи, что металлическая глыба — создание нечистого, и место для нее выбрано неслучайно — Черная гора, над которой и птицы не летают. Мистика началась с момента создания гигантской (выше американской статуи Свободы) скульптуры. Над проектом начинал работать известный скульптор, автор мемориала в Сталинграде Евгений Вучетич. Но в процессе работы он умер, и дело продолжили украинские специалисты во главе со скульптором Василием Бородаем. Говорят, Вучетич создавал лицо скульптуры "Родина-мать" со своей дочери, и вскоре после этого девушка заболела и умерла.

 

Зеленый театр

Это место в документах чаще называется Провальем, и возникло оно примерно в VIII веке. Когда-то неподалеку от этого места находилось кладбище, где хоронили самоубийц и некрещеных младенцев. Позже здесь был построен монастырь, сгоревший при таинственных обстоятельствах. В 1949 году здесь возвели кинотеатр, который 20 лет от удара молнии сгорел дотла. После этого киевляне окончательно утвердились в своем мнении, что место проклято. Считается, что на Зеленый театр наложено некое заклятие, связанное с огнем — все, что будет там построено, непременно сгорит. Еще там часто слышится шум битвы и крики солдат, а на одной из стен мох образовал силуэт скелета с крыльями.

 

Замковая гора

Она также расположена на Андреевском спуске. Самое загадочное место на горе — кладбище Фроловского монастыря, которое появилось тут в 1816 году. Хоронили здесь и после 1935 года, о чем свидетельствуют послевоенные могилы. Одна из легенд гласит, что пожилая монахиня, наводившая порядок на кладбище, всего за несколько часов превратилась в молодую девушку. Но на расспросы она не отвечала, таинственно отмалчиваясь, а потом вдруг бесследно исчезла.

 

Московский мост

Магистраль, которую водители называют «чертовой». Тут часто случаются пробки и, несмотря на необходимые знаки и даже освящение, происходят весьма странные ДТП. Считается, что дурная слава тянется за этим местом с давних времен, когда на территории, где сегодня мост, хоронили ведьм. На старых картах Киева это место звалось «Черторыем», а местные жители считали, что там обитает нечистая сила. Говорят, что тут часто можно встретить призрака – белую собаку, которая выскакивает навстречу едущим автомобилям. А когда водитель останавливает машину, пес бесследно исчезает.

 

Памятник князю Владимиру

С монументом связано немало легенд. Говорят, что под его постаментом есть мощный подземный колодец. Стоит лишь тронуть его – и огромный поток воды накроет весь Киев. Согласно иной легенде, под постаментом спрятаны церковные сокровища. Когда памятник Владимиру только собирались устанавливать, этому противился тогдашний митрополит Филарет. Это был первый в Киеве монумент в виде скульптуры человека, и авторов упрекали в идолопоклонстве. А еще возле памятника нет ни одного места, с которого без специальной техники можно было бы разглядеть лицо князя.

 

Замок тамплиеров в Бортничах

Когда-то здесь был типовой Дом быта. В 90-х здание выкупил частник, а в 2003 году вокруг дома возвели высокое ограждение. Само же здание достроили, а на крыше установили башню. Сооружение покрасили в черный цвет, на стенах повесили черно-красные флаги с изображениями драконов. Новостройка испугала местных. Они называют ее Черным замком. Говорят, когда-то стоял огромный меч Эскалибур, а на высоченном заборе по ночам горели факелы.

 

Дом Сулимы

Усадьба Сулимы считается классическим домом с привидениями. Известно, что строительство усадьбы было задумано чиновником в отставке Акимом и его супругой Ульяной в 1833 году. Но еще до окончания строительства, в 1840 году, Сулима трагически погиб. Его вдова вышла замуж за генерала Николая Ловцова. Как раз после этого в усадьбе началась чертовщина. Говорят, среди ночи в доме кто-то хохочет, по второму этажу перемещается призрачная фигура, а на любопытных визитеров падают камни.

 

Лестница на Большой Житомирской

Считается древнейшей лестницей города Киева. Хотя лестница и не сохранилась в первозданном виде, но все же находится на своем историческом месте. Старинная лестница обладает притягательной энергией – многие впечатлительные люди могут гулять по ней часами. Говорят, это вызвано мощными энергетическими потоками, которые проходят прямо под ступенями. Кроме того, бывали даже случаи коллективных галлюцинаций: ночью лестница предстает перед своими посетителями в первозданном виде.

 

Байковое кладбище

Кладбища издавна окружали мрачной атмосферой, особенно такие старинные, как Байковое. Здесь находятся множество старинных могил и мрачных склепов, окутанных аурой мистики и страха. Говорят, что наиболее старые усыпальницы охраняют призраки. Особенно часто видят загадочный туман на одном из надгробий с мраморным ангелом. Здесь порой появляется белый сгусток тумана. На несколько секунд он замирает над могилой, а после бесследно исчезает.

comments powered by Disqus
RSS
Наши новости на вашем сайте