STATUS QUO

В столице дали срок дезертирам

Подольский районный суд Киева признал виновным бывшего украинского военнослужащего в дезертирстве и государственной измене. Об этом сообщили "Українські Новини".

На скамейке подсудимых оказался Александр Баранов – бывший младший сержант, который проходил военную службу в украинской армии в Крыму в должности планшетиста командного пункта полка. Суд установил, что марте 2014 года Баранов перешел на службу в вооруженные силы Российской Федерации на должность механика самолета, а 2 апреля 2014 года получил российский паспорт.

В судебном заседании Баранов свою вину в инкриминируемых ему преступлениях не признал.

Суд приговорил его к 13 годам лишения свободы.

Еще одного бывшего украинского военнослужащего Максима Одинцова суд приговорил к 14 годам лишения свободы.

Баранов и Одинцов были задержаны СБУ в ноябре 2016 года на автомобильном пункте пропуска "Джанкой".

Всего, по данным украинской Генпрокуратуры, после того как официальный Киев в 2014 году утратил контроль над территорией Автономной республики Крым, с полуострова на территорию Украины не вернулись 14 тыс. военных, в частности, 9 477 служащих Вооруженных сил Украины, 1 350 — внутренних войск, 1 372 — Службы безопасности Украины, а также 507 военнослужащих Государственного космического агентства. Из них в дезертирстве Генпрокуратура подозревает 73 человек, причем в суд уже направлены обвинительные акты по 59 военнослужащим.

comments powered by Disqus