STATUS QUO

Знаменитые киевляне. Михаил Светин

11 декабря 1930 года в Киеве родился знаменитый актер Михаил Семенович Светин (настоящая фамилия Гольцман).

Когда Михаил учился в 8 классе, он повздорил с учителем, за что вылетел из школы. После отчисления будущий актер поступил в Киевское музыкальное училище по классу гобоя, и в 1950 году, со второго курса, ушел служить в армию.

Службу Михаил проходил в военном оркестре Киевского высшего инженерного радиотехнического училища.

Yes

Службу в оркестре он совместил с завершением обучения в музучилище, после окончания которого отправился в Москву поступать в ГИТИС. Экзамены Михаил завалил, но зато его приняли во вспомогательный состав Театра миниатюр под руководством Аркадия Райкина.

Михаил служил во многих драматических театрах, в том числе Киевском театре оперетты, преподавал музыку в школе. После рождения дочери Светланы взял сценический псевдоним "Светин".

Yes

С 1970 года Михаил Светин служил в Ленинградском Малом драматическом театре, а с 1980 года — в Академическом театре комедии, на сцене которого исполнял ведущие роли в спектаклях.

Yes

Известность Михаилу Светину принесло кино. В кино стал сниматься, когда ему было уже за сорок. Снялся почти в ста фильмах, исполняя в основном комедийные роли.

Yes

Последними киноработами актера стали роли в сериалах "Правдивая история об Алых парусах" (2010) и "Линия Марты" (2014). Также актер написал книгу воспоминаний "Разговоры по телефону".

Yes

Говорят, что когда Светин приезжал в Киев, он всегда задерживался в городе на несколько дней, чтобы прогуляться по центральным улицам. И останавливался всегда в одной и той же гостинице — Украина, в одном и том же номере, из окна которого была видна Большая Житомирская, на которой он вырос.

Умер Михаил Светин 30 августа 2015 года в Гатчине Ленинградской области. Актер скончался в больнице после перенесенного инсульта.

comments powered by Disqus