STATUS QUO

Знаменитые киевляне. Создатель "Вия" Константин Ершов

Он прожил очень короткую жизнь – всего 49 лет. В творческой среде Константина Ершова называли "человек-оркестр": помимо съемок в фильмах, он писал сценарии и работал режиссером.

Сегодня, 11 июля, Константину Ершову исполнилось бы 83 года.

Родился будущий актер в Челябинске в 1935 году. В 1958 году окончил филологический факультет Киевского университета. Работал декоратором и актером в театрах Киева, играл роли на сцене театра имени Леси Украинки.

Поначалу Ершова знали как актера. Его выразительный, отчасти карикатурный облик – одна из примет легендарной ленты "За двумя зайцами", где он играет Пляшку – субъекта из свиты Свирида Голохвастова.

Yes

"За двумя зайцами" (1961 г.)

В 1967 году Ершов окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров у Леонида Трауберга, и тот рекомендовал именно его, когда зашла речь о постановщиках фильма по повести Гоголя "Вий". Фильм оказался лидером кинопроката, собрав за год 32,6 млн. рублей.

Yes

"Вий" (1968 г.)

В 1970-х годах Константин Ершов работал на киностудии имени А.Довженко, сняв несколько фильмов, к которым сам написал сценарии. Это кинокартины "Поздний ребенок" (1970), "Каждый вечер после работы" (1973), "Женщины шутят всерьез" (1981), "Не было бы счастья" (1983). В каждом из фильмов автор любуется Киевом. Так, в фильме "Не было бы счастья" запечатлены панорамы центра Киева, снятые с высоты птичьего полета.

"Может быть, оттого, что город Киев стоит на большой голубой реке, дома его – по крайней мере, автору – напоминают, представьте, корабли. Конечно, они не качаются под ветром, но разрезают волны времени. Разрезают! А время – стихия случая", - звучит текст "от автора" голосом Юрия Визбора.

Умер Константин Ершов 28 декабря 1984 года в Киеве. Похоронен на Байковом кладбище.

Yes

"История одной любви" (1981 г.)

Yes

"Женщины шутят всерьез" (1981 г.)

comments powered by Disqus